Андрей Гривцов: адвокатура – ни в коем случае не бизнес

В студии – представитель общественной организации, оказывающей бесплатную юридическую помощь населению, – старший юрист правозащитного движения “Сопротивление” Тимур Чекуев и Андрей Гривцов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы.

Квалифицированная юридическая помощь – то, на что имеет право каждый гражданин России. Юридическую помощь, как правило, оказывают практически на каждом углу, –  объявления “Окажу бесплатную юридическую помощь” можно увидеть на остановках общественного транспорта и рядом с метро. Есть много общественных организаций, которые также оказывают гражданам юридическую помощь. Однако уровень этой помощи часто вызывает сомнения…

– Мы оказываем бесплатную юридическую поддержку потерпевшим и свидетелям в уголовных процессах, и зачастую люди, которым требуется юридическая помощь, приносят тома документов: они уже прошли множество инстанций. Наши юристы бывают в недоумении: юридическая помощь, которую могли бы оказать там этим людям, в полном объеме оказана не была. Мы говорим людям: не пытайтесь разобраться в юридических хитросплетениях самостоятельно, – невозможно разобраться в деле, пытаясь использовать интернет. Необходимо обратиться к профессиональному юристу, насколько это позволяют средства.

Что же такое адвокатура, занятие адвокатской деятельностью? Бизнес? Проявление социального темперамента человека?

Андрей ГРИВЦОВ: Однозначно: адвокатура – ни в коем случае не бизнес. Цели работы адвоката определены в законе, и цели эти – правозащита, защита прав и свобод граждан. Что касается меня лично, -в силу определенных убеждений я получаю от этой работы еще и огромное удовольствие, когда защищаю людей, оказывая квалифицированную юридическую помощь..

Необходимо пояснить: ни один адвокат не может и не должен гарантировать результат. Адвокат может и должен гарантировать только качественную и квалифицированную работу по делу. Что касается удовлетворенности доверителя работой адвоката, – да, зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда, скажем, по закону следовало бы выносить оправдательный приговор, а назначается, к примеру, условное наказание. Но с учетом нашей российской правовой действительности, это иногда тоже можно расценивать как правовую победу…Поверьте мне как человеку, постоянно общающемуся с доверителями: они тоже все это прекрасно понимают…

Андрей ГРИВЦОВ: У адвокатского сообщества имелась инсайдерская информация, что в Верховном суде обсуждался вопрос, что судьям будет позволено давать оценку качеству работы адвоката, в том числе – отстранять адвоката от защиты даже вопреки воле доверителя. То есть могла возникнуть абсурдная ситуация, когда доверитель говорит: этот адвокат работает хорошо, а суд ему отвечает: нет, этот адвокат защищает ваши интересы не должным образом. Но позвольте: если суд становится на такую позицию, он ставит себя уже не над процессом, – он ставит себя на одну из сторон процесса!  Если бы такая норма была принята, наши судьи сплошняком удаляли бы неугодных адвокатов…

15

По материалам “Радио России”

 

Оставьте комментарий