«Антикризисная» помощь семьям

27 января на пленарном заседании Общественной палаты России был представлен законопроект «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в Российской Федерации», подготовленный Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике, Общественным советом ЦФО и Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Правозащитники уверены, что данный законопроект позволит поддержать семьи, оказавшиеся в неблагоприятных условиях во время экономического кризиса.

Составители законопроекта считают, что экономический кризис, падение производства, рост безработицы и растущая инфляция возвращает Россию к прежним демографическим тенденциям. Более того, нынешние условия могут «ударить» не только по бюджету семей, но и по их целостности.

«Очень трудно сохранить качество жизни в условиях кризиса, считает председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной и демографической политике Александра Очирова. – Семейная политика отсутствует, семейный кодекс устарел, семья не является субъектом права. На сегодняшний день уже боле двух миллионов человек остались без работы. Доход 43% семей находится ниже прожиточного минимума, 58% из этих семей – многодетные. В первую очередь пострадают семьи с маленькими детьми, беременные женщины и одинокие матери».

 «Антикризисный законопроект» содержит ряд предложений по социальной защите семей с детьми на федеральном уровне. Похожие рекомендации уже поступали в законодательные органы от членов Общественной палаты. Так, 25 сентября 2008 года в ходе очередного заседания Комиссии по демографической и социальной политике было сформировано сразу несколько предложений, начиная от создания центров помощи семьям и заканчивая созданием Социального кодекса России. Теперь же, как считают эксперты, финансовое положение некоторых семей требует федерального вмешательства. 

«Антикризисная» помощь семьям«Экономический спад принесет только новые сложности и проблемы, а именно увеличение семейной и детской бедности, – поясняет председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев. – Я считаю, что именно федеральный центр должен прийти на помощь регионам, тем более что региональный бюджет будет уменьшаться». 

В данном законопроекте 14 весомых предложений. Например, в качестве экстренных мер правозащитники предлагают, матери или отцу, имеющим право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, получить одновременно пособие по безработице в случае ликвидации предприятия или сокращения этого сотрудника. Родителю, которого признают безработным, устанавливается специальная надбавка до максимального размера пособия по безработице, если его супруга или супруг находятся в отпуске по уходу за ребенком. Как уверяют эксперты, «отцовское» пособие, как дополнительное к «материнскому», уже активно практикуется в Швеции и Германии.

Помимо этого планируется внести изменения в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», установив для малообеспеченных семей с детьми, чей доход ниже прожиточного минимума, ежемесячное федеральное пособие на ребенка в дополнение к региональному.  Выплату пособия по уходу за ребенком предлагается продлить с полутора до трех лет.

На реализацию всех программ, предусмотренных законом, требуется 147 миллиардов рублей. Учитывая размеры требуемой суммы, составители законопроекта также разработали ряд возможностей покрытия затрат на реализацию антикризисных мер поддержки семей с детьми. Среди них есть предложения об увеличении тарифа отчислений в ФСС на 0.5%, восстановление страхования по безработице (вместо нынешнего бюджетирования), создание региональных государственно-частных фондов поддержки семей с детьми, находящихся в «трудной жизненной ситуации». Помимо этого предлагается увеличить акцизы на табачные изделия и алкоголь, а также размер штрафов в пользу мер поддержки детей.

При этом правозащитники утверждают, что данный законопроект не представляет собой качественного нового документа. Все меры и рекомендации, присутствующие в законопроекте обговаривались ранее, лишь некоторые из них подверглись корректировке, учитывая условия кризиса.

«Поддержка семей России в сложившихся условиях в России не означает, что мы отказываемся от продолжения работы над государственной программо
й развития семей до 2025 года и пакета законопроектов в рамках этой концепции, отмечает председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Никакой кризис не умаляет значимости применения системного правового комплекса актов, направленных на укрепление и помощь семьям».

Тем не менее, делать какие-либо выводы пока рано. На сегодняшний день законопроект находится в стадии разработки, и, как отметил, Евгений Юрьев, «будет дополняться и редактироваться». Окончательный вид законопроекта будет представлен лишь 16 февраля в Государственной Думе. Именно тогда состоится «круглый стол», на котором будет утвержден окончательный список антикризисных мер.