Арбитражные суды отмечают увеличение нагрузки на судей

Арбитражный суд Московского округа сообщил, что в прошлом году выросла нагрузка на его судей. В среднем на одного человека в мантии приходилось 41 дело в месяц. Причем этот показатель увеличивается уже несколько лет подряд. Работы у судей меньше не становится.

Вряд ли надо говорить, что прошлый год был особенным и для арбитражей, и в целом для судебной системы страны. Важно понять: как изменилась работа арбитражей после объединения двух высших инстанций и что ждать в будущем? Поэтому подведение итогов за год, которое прошло в Арбитражном суде Московского округа, представляет особый интерес.

Если в сухом остатке, статистика такова: в прошлом году немного увеличилось число кассационных жалоб, поступивших в Арбитражный суд Московского округа. Правда, прибавка незначительная, всего на 75 жалоб. Всего же было 21 973 кассационные жалобы.

Наверное, для неюристов надо пояснить, что кассация является третьей инстанцией после первой и апелляции, где дело дважды разбирается, что называется, по полной программе. В обычных делах, как правило, двух рассмотрений вполне достаточно, чтобы найти истину. Для того чтобы зайти на третий круг, надо иметь веские правовые аргументы. Также в Арбитражном суде Московского округа сообщают, что “в 2014 году количество дел, по которым отменены, изменены судебные акты, составило 3370 дел”. Или 19 процентов от числа рассмотренных дел.

Когда объединение Верховного и Высшего арбитражных судов страны только намечалось, многие юристы-практики высказывали опасение за судьбу электронной картотеки дел арбитражных судов. Многие уже привыкли к электронным процедурам, внедренным в арбитражах, когда иск можно подать по Интернету, а система позволяет в режиме онлайн отследить ход дела и т.д. По словам экспертов, опасения оказались напрасны: система работает. Как рассказывают в Арбитражном суде Московского округа, с апреля прошлого года функции по организационному обеспечению деятельности арбитражных судов возложены на Судебный департамента при Верховном суде России. Все вопросы решаются в нормальном рабочем режиме. А в электронной картотеке арбитражных судов сейчас значится более 14,5 миллиона дел.

В свою очередь Верховный суд России активно работает над созданием единой судебной практики, что было одной из целей объединения. Например, в последнем обзоре судебной практики Верховный суд разъяснил, в каких случаях иски в арбитражный суд могут подать обычные граждане, не являющиеся предпринимателями.

Владислав Куликов, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий