Астахов проверит Павловский интернат и подготовит доклад президенту РФ

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов проведет собственную проверку Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 под Петербургом и по ее итогам подготовит специальный доклад президенту РФ.

Одна из жительниц Петербурга на прошлой неделе сфотографировала воспитанника Павловского детского дома и разместила снимок в интернете с комментарием – "такими были дети во времена ленинградской блокады". По ее словам, мальчик Илья с трудом мог не только есть, но даже дышать. Комментируя фото истощенного ребенка, уполномоченный заявил, что воспитанники дома-интерната слабые не потому, что они недоедают, а из-за болезней, которые им "подарили" родители.

В рамках визита омбудсмен проведет совещания с социальными ведомствами и общественными организациями города, встретится с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и прокурором города Сергеем Зайцевым.

На прошлой неделе уполномоченный направил телеграммы в адрес губернатора и прокурора Санкт-Петербурга с просьбой устранить проблемы в доме-интернате, принять меры прокурорского реагирования, выявить и наказать виновных в возникшей ситуации. По его поручению в Павловск выехала уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга Светлана Агапитова.

РИА Новости