Автор символа премии «Выбор» создал памятник первому президенту России

Автор символа премии «Выбор» создал памятник первому президенту РоссииРовно через год после смерти Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище был открыт мемориал, посвященный его памяти.

Надгробная композиция представляет собой сочетание православного креста и укрывающего могилу приспущенного российского флага. Для создания триколора был использован дорогой белый мрамор, красный порфир, а также уникальная византийская мозаика с восемнадцатью оттенками синего цвета. Автор памятника народный художник России Георгий Франгулян утверждает, что эскиз мемориала был сделан в течение часа, поскольку идея была ясна сразу – это должен быть символ новой России.

Вообще, по признанию скульптора, эта работа стала для него неожиданностью. Сначала ему предложили просто подумать над идеей памятника и высказать свои предложения. Однако же концепция, изложенная скульптором, настолько понравилась семье президента, что все решилось буквально за несколько часов. Дочь Ельцина Татьяна Юмашева и на церемонии открытия высказалась о своем полном одобрении такого варианта памятника отцу. По ее мнению, мемориал символизирует все значение личности президента в поворотный для России период.

Искусствоведы, говоря о Франгуляне, в первую очередь отмечают символизм его монументов. И в этот раз скульптор не изменил себе. Действительно, это  не стандартный бюст и не портрет. Художник просто прикрыл могилу первого президента мраморным российским флагом, на белой полосе которого выбиты его имя и даты жизни и смерти. Это, как выразился сам автор, «образная композиция оптимистичного государственного звучания».

Автор символа премии «Выбор» создал памятник первому президенту России …Ровно в полдень раздались фанфары, а затем рота Почетного караула вынесла флаг Российской Федерации и сняла белое покрывало с мемориальной композиции, после чего прозвучал гимн России.

На церемонии открытия памятника присутствовали все родственники и друзья первого президента, представители политической элиты, а также видные общественные деятели. В частности, почтить память Ельцина приехали действующий президент России Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Виктор Зубков, первый вице-премьер Сергей Иванов, глава администрации президента Сергей Собянин, бывший руководитель правительства РФ Егор Гайдар, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, бывший президент Киргизии Аскар Акаев, певица Галина Вишневская, академик Юрий Рыжов.

по материалам открытых источников