Банда из Сагры получила обвинения

Банда из Сагры получила обвиненияПо итогам расследования обстоятельств массовой драки в поселке Сагра под Екатеринбургом СКР обвинил в бандитизме 23 человек. Некоторым из них предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и угрозе убийством. 

Следственные органы СК по Уральскому федеральному округу завершили расследование уголовного дела по факту нападения на поселок Сагра в Свердловской области, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В зависимости от роли каждого, 23-м соучастникам этого преступления предъявлено обвинение в бандитизме, организации массовых беспорядков и угрозе убийством", – сказал Маркин в среду "Интерфаксу". По его словам, в ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

В ночь на 1 июля в поселке Сагра Свердловской области произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В драке участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек.

По мнению следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между Лебедевым и местными жителями Сагры. Отрабатывалась также версия, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником Лебедева, а также из-за существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры.

По версии следствия, Николаем Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы в 2011 году была создана банда из восьми человек. "Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фаттахов и Файг Мусаев. Летом 2011 г. двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки", – сообщил Маркин.

Он отметил, что по указанию Лебедева Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. "Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки", – сказал официальный представитель СК РФ.

По его словам, демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. "Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали", – подчеркнул В.Маркин.

"В ближайшее время потерпевшие и 23 обвиняемых приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Один из обвиняемых был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск", – сказал он. Маркин отметил, что в ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, объем материалов дела составил более 40 томов.

Первоначально следствие квалифицировало действия нападавших как "хулиганство", однако, после того, как стало известно, что участники драки входят в организованную преступную группу, статья была переквалифицирована на "бандитизм".

INTERFAX.RU