Банки получили дополнительные инструменты для борьбы с мошенниками

Банки смогут самостоятельно блокировать дистанционный доступ клиентов к управлению счетами. Это будет происходить в случае “нетипичных операций” и позволит бороться с мошенниками, сообщили в пресс-службе Банка России. Соответствующие рекомендации уже направлены кредитным организациям.

Речь идет о том, что банки смогут самостоятельно оценивать риски нарушения правил использования электронных средств платежа – карт, мобильных приложений и личных кабинетов интернет-банкинга).

Приостановка доступа к счетам усложнит для злоумышленников вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу, считают в Центробанке.

“При этом Банк России рекомендует уведомить клиента о приостановке, указав причину. Возобновить действие электронных средств платежа возможно после личного обращения клиента в банк”, – отметили в пресс-службе ЦБ, подчеркнув, что рекомендации разработаны по итогам консультаций с банками.

По словам директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, добросовестным владельцам счетов не стоит опасаться возможной блокировки счета. “Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях”, – отметил представитель регулятора.

Ранее с инициативой о “заморозке” подозрительных переводов на срок до месяца выступил ВТБ. В банке отметили, что в большинстве случаев мошенники, получив доступ к счетам обманутых клиентов, выводят деньги на посредников-“дропперов” в другие банки и быстро их обналичивают. Сейчас кредитные организации не могут остановить вывод денег со счета в другой банк – это возможно только по решению суда.

По данным ЦБ, в 2021 году мошенники украли у клиентов банков 13,5 млрд рублей, число несанкционированных переводов с банковских карт и счетов превысило 1 млн. Вернуть пострадавшим банки смогли лишь 920,5 млн рублей (6,8% от общей суммы похищенного).

В регуляторе отмечают, что основным инструментом преступников остаются методы социальной инженерии, когда человек под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает банковские сведения, дающие доступ к средствам. Доля таких операций составила 49,4%.

Михаил Загайнов, Российская газета