Бастрыкин заступил на блог-пост

И без того весьма популярный сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ со вчерашнего дня побил все рекорды посещаемости. Там открылась интернет-приемная. Это новый раздел официального сайта. Доменный адрес остался прежним: www.sledcomproc.ru.

Виртуальная приемная предназначена для оперативного получения обращений граждан в электронной форме. Для сотрудников СКП электронное послание считается одним из способов подачи обращений граждан в адрес Следственного комитета.

Кто и как будет работать с электронными заявлениями?

– Поступившее в интернет-приемную обращение в трехдневный срок будет распечатано, зарегистрировано как письменное заявление и передано для дальнейшего рассмотрения в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе СКП, – рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКП Владимир Маркин. – Для кого предназначена интернет-приемная? В первую очередь – для сообщения граждан о нарушении их прав в ходе расследования уголовных дел. Хочу обратить особое внимание, интернет-приемная не предназначена для сообщений о преступлениях и необходимости реагирования на них следственных органов. Для этого законом предусмотрен письменный порядок подачи заявления в территориальные следственные органы. Кстати, сообщения о преступлениях примут, если они являются нашей подследственностью.

Буквально первые часы работы сайта показали, что самый посещаемый раздел – "Блог председателя Следственного комитета". В нем посетители смогут обсуждать с Александром Бастрыкиным самые важные вопросы деятельности ведомства. Кроме того, реализован мультимединый контент, благодаря которому посетители смогут просматривать фото- и видеоматериалы о расследовании уголовных дел, а также о проведении других мероприятий.

прямая речь:

Александр Бастрыкин:

– С помощью этого блога граждане могут обратиться ко мне на любую из волнующих тем. По наиболее актуальным из них я буду отвечать с помощью этого ресурса.

В нашем обществе, к сожалению, есть множество острых и нерешенных проблем, которые я готов обсуждать вместе с вами. Для меня лично особую тревогу вызывает неизменный рост преступлений, где объектом преступления являются наши дети.

Несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, а число детей, пострадавших от других половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 20 раз. Лично меня эти цифры повергают в ужас. К сожалению, несмотря на принятые в недавнем прошлом меры, направленные на ужесточение наказаний за совершение таких преступлений, число их не снижается.

Еще одна из проблем, которая меня сильно волнует, – коррупция. Следственный комитет всегда жестко пресекал и впредь будет пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов. Это наша принципиальная позиция! Готов выслушать мнения и предложения по любой волнующей граждан теме.

Справка "РГ"

За все время работы на сайт зашли 1 миллион 163 тысячи 803 посетителя. Ежедневная средняя посещаемость сайта составляет 5000 человек.

Наталья Козлова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5235 (156) от 16 июля 2010 г.