Берегите детей

Обеспечить детям должный присмотр со стороны взрослых, особенно сейчас с началом весны, когда у личностей с неуравновешенной психикой начинаются обострения, призвал родителей, педагогов и работников детских учреждений следственный комитет при прокуратуре России (СК).

"Не создавайте условий для совершения насилия против ваших детей и воспитанников, не оставляйте их без присмотра", – предупредил представитель СК Владимир Маркин от имени главы ведомства Александра Бастрыкина. "Если вы видите малолетнего ребенка без сопровождения взрослых, поинтересуйтесь, где он живет, где его родители, – продолжил Маркин. – Если нет возможности сопроводить ребенка к родителям или в ближайшее отделение милиции, позвоните и проследите, чтобы он оказался под надежным присмотром".

Обеспокоенность следственных органов разделяют и медики. Так, по словам известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, осенне-весенние патологические обострения толкают некоторые категории психически больных людей на неадекватные поступки. "Хуже всего, если эти патологии проявляются в прямой агрессии против людей, особенно детей", – подчеркнул специалист.

На фоне увеличения в последнее время преступных посягательств на детей это выглядит более чем угрожающе. Ведь только за 2007 год в отношении несовершеннолетних была совершена 161 тысяча преступлений, 2,5 тысячи детей погибли и примерно 2,8 тысячи был причинен тяжкий вред здоровью. Как отметили в СК, расследования таких злодеяний являются одним из приоритетных направлений работы.

На днях в ходе совместной операции следственного управления СК по Башкирии и местного УБОПа найден пропавший ребенок. С заявлением о похищении 5-летней дочери обратилась 26-летняя жительница Уфы. В ходе проверки выяснилось, что ребенка удерживала у себя на квартире 35-летняя знакомая ее матери. А в Кемеровской области задержан подозреваемый в убийстве в январе этого года 14-летней девушки. Преступник пытался ее изнасиловать, но получив отпор, задушил жертву, а тело закопал в снегу. Быстро удалось раскрыть убийство, совершенное в феврале, 10-летней школьницы Наташи Рубцовой в Ленинградской области, которая ушла из дома покататься с горки, где на нее и напал преступник. В Удмуртии следователям удалось найти подозреваемого в совершении насильственных действий в отношении 7-летней девочки. Сейчас его проверяют на возможную причастность к другим таким преступлениям в прошлые годы.

В СК особо отмечают, что для следователей не существует понятия давности для преступлений такого рода: "Пусть те, кто совершает эти преступления или только замышляет что-то подобное, знают, что рано или поздно они будут изобличены и понесут суровое и справедливое наказание. Следствие по таким делам не прекращается, и работа ведется до установления и розыска преступника, где бы он ни находился". Примером является поимка, совершенная на днях, убийц двух девочек в Нижегородской области, с которыми жестоко расправились еще в 2001 году.

ВЛАДИМИР БАРИНОВ, МАРИЯ РОГАЧЕВА, "Газета"
http://gzt.ru/incident/2008/03/12/220005.html