Боголюбовских детей увозят от следствия

Скандал вокруг Боголюбского монастыря с отставкой его руководства не утих. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий распорядился перевести из епархиальной школы в другие образовательные учреждения двух детей, заявлявших об истязаниях в монастырском приюте, – Ксению Г. и Степана В. Хотя девочку учиться именно в этой школе благословил Патриарх Кирилл.

Напомним, что 20 октября в нашей газете несколько подростков и мать одной из девочек, бывшая насельница Свято-Боголюбского монастыря (Владимирская область), заявили, что монахини истязали детей. Факты подтвердила проверка, проведенная аппаратом Уполномоченного по правам человека, а Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям "Истязание" и "Незаконное лишение свободы".

Но с началом расследования на несовершеннолетних свидетелей и потерпевших стало оказываться беспрецедентное давление. Возле школы-пансиона, где дети из Боголюбова получили убежище, прихожане и монахини Боголюбского монастыря устраивали пикеты, в том числе и в ночное время, требуя от детей "покаяться и вернуться в монастырь".

Одну из девочек, 12-летнюю Любу Г., признанную потерпевшей по уголовным делам, архиепископ Евлогий отчислил из епархиальной школы первой. Любу отдали отцу, почитателю Боголюбского монастыря, в отношении которого Уполномоченный по правам человека просит возбудить уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Этот "отец" несколько лет назад оставил дочь в монастыре и отправился "странствовать". Теперь у него нет ни паспорта, ни работы, ни жилья.

И вот новое распоряжение архиерея предписывает перевести Ксению Г. и Степана В. из епархиальной школы в другое образовательное учреждение Владимирской области. Секретарь Владимирской епархии и член Попечительского совета школы архимандрит Иннокентий Яковлев заявил "Известиям": "Решение владыки связано с преобразованием пансиона в общеобразовательную школу, без проживания детей". Священник утверждает, что впервые слышит о переписке детей с Патриархом, и о том, что 11 октября 2010 года Ксения получила Первосвятительское благословение учиться именно в этой епархиальной школе. "Ни я, ни владыка Евлогий об этом письме ничего не знали", – утверждает архимандрит Иннокентий. Официальные представители Московского патриархата вчера воздержались от комментариев.

В чьих руках окажутся дети, давшие показания против монастыря, неизвестно. Член Общественной палаты Ольга Костина удивлена, что правоохранительные органы не принимают мер по защите юных свидетелей. По этому вопросу она намерена обратиться в МВД России. Кроме того, Костина считает, что необходимо разработать четкие правила проживания детей в церковных приютах: "На выходе нам нужен регламент, а не скандал".

Тем временем Владимирское епархиальное управление пикетируют почитатели Боголюбского монастыря. Они требуют восстановить в должности его руководителей. Кстати, выясняется, что если пикет назвать "молитвенным стоянием", то согласовывать с властями уличную акцию протеста совсем не обязательно.

Борис Клин, "Известия "