Больше половины преступлений в Москве – кражи

Каждое второе преступление в Москве совершают приезжие – причем не только иностранные граждане, но и жители российских регионов. Об этом вчера рассказал руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Алексей Майоров.

Больше половины всех преступлений, совершенных в столице за восемь месяцев этого года, занимают кражи. При этом домашних ограблений, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, стало меньше – зафиксировано чуть больше 2 тыс. случаев. Однако в последнее время грабители чаще проникают в квартиры на нижних этажах через окна, подъездные козырьки и газовые трубы. Раскрываемость таких краж снизилась почти на 2% – во многом из-за отсутствия камер видеонаблюдения во дворах домов.

– Если они есть, то их устанавливают напротив подъездов с лицевой стороны дома, но угловые квартиры, которые находятся с боковых сторон, не попадают под наблюдение, – разъяснил замначальника Московского уголовного розыска МВД России по столице Станислав Тяпкин. – К сожалению, мы упустили этот момент и поэтому недавно предложили городским властям установить камеры по всему периметру домов.

Воры обычно орудуют в спальных районах Москвы, наибольшее число случаев отмечается в Восточном и Юго-Восточном административных округах. На фоне небольшого снижения домашних краж число разбоев в столице выросло на 3%. По словам Тяпкина, в основном это нападения на предприятия и офисы, ювелирные магазины и ломбарды, аптеки и салоны сотовой связи. Хотя чаще всего это уличные грабежи, которыми промышляют люди, ранее судимые по этой же статье или недавно вышедшие из тюрьмы на свободу. Нападают на прохожих в основном вечером и ночью, как правило, в темных, неосвещенных и безлюдных местах. Однако наиболее дерзкими нападениями, да еще и с огнестрельным оружием, по мнению Тяпкина, по-прежнему остаются налеты на инкассаторов. С начала года преступники украли у них более 150 млн рублей. “Задержано около сотни человек, прекращена деятельность 22 преступных групп, 18 из которых – этнические”, – отмечают в столичной полиции.

Не “дремлют” и карманники: в этом году зафиксировано уже более 7 тысяч случаев воровства в общественных местах, барах, транспорте и на улице. Причем каждая четвертая кража совершена в торговом центре. Основная цель мошенников – сотовые телефоны. Лидерами другого антирейтинга – уже по угону машин – с начала года стали Hyundai и Kia, а также “ВАЗ” и Toyota. Как рассказал “РГ” замначальника 8-го отдела УГИБДД МВД по Москве Виталий Башкатов, наибольшее число краж авто отмечено в Южном административном округе столицы. На втором месте по количеству угонов – Юго-Восточный округ, а замыкает неблагополучную для автомобилистов тройку Западный АО.

Сергей Жуков, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий