Большинство российских детей хоть раз в жизни сталкивались с онлайн-травлей

Последнее исследование, посвященное проблеме травли в интернете, показало, что более половины российских детей хоть раз в жизни сталкивались с этим явлением. Внимания этой теме уделяется все больше, однако универсального рецепта, как справиться с кибербуллингом, пока нет. Для начала, считают опрошенные «Известиями» эксперты, проблему необходимо признать.

Ужас одиночества

Согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд», проведенному среди более чем 1 тыс. подростков от 11 до 16 лет, живущих в городах-миллионниках, 55,5% опрошенных детей хоть раз сталкивались с онлайн-буллингом. Регулярно испытывают на себе психологическое давление в Сети 8,6% детей. Наиболее распространенными его видами называют троллинг, фрейпинг (взлом личного аккаунта), аутинг или доксинг (размещение личной информации без разрешения).

При этом рассказывали своим родителям о травле лишь 24% подростков, 34% делились только с близкими друзьями, а 39% участников исследования никогда не сообщали об этом взрослым. Причиной этого подростки называют стыд — 28%, и характернее всего она для девочек. 22% опрошенных заявили, что им некому об этом рассказать, еще 8% детей признались, что боятся наказания, а 15,5% считают, что им никто не поверит.

Большинство опрошенных детей знают о кибербуллинге, 76% из них утверждают, что умеют себя вести с онлайн-троллями, а еще 48,5% признались, что хоть раз сами травили кого-то в интернете.

Опросы по поводу травли в Сети проводятся регулярно разными организациями. Так, мониторинговый центр «Безопасность 2.0» сообщал, что основными площадками для кибербуллинга стали соцсети «ВКонтакте», Instagram, YouTube и TikTok. Причем, как говорила руководитель проекта, первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина, в I квартале 2021 года эксперты центра зафиксировали рост случаев кибербуллинга с широким общественным резонансом, когда количество пассивных участников-наблюдателей составляло от 3 тыс. человек. Большой проблемой Сутормина назвала тот факт, что серьезной информационной угрозой для детей кибербуллинг считают только 7% родителей.

На эту же проблему указывают исследования проекта о кибербуллинге от Mail.ru Group, согласно которым 52% никогда не заступались ни за кого в интернете, 65% вообще считают поддержку жертвы травли в Сети бессмысленной. 57% полагают нормальным бездействие в такой ситуации, еще 13% боятся, что агрессия перекинется на них. Последний опрос компании был как раз посвящен наблюдателям от кибербуллинга: таковыми в ситуации с травлей в Сети становятся 60%. Директор социальных проектов Mail.Ru Group, руководитель сервиса «Добро Mail.ru» Александра Бабкина отметила в беседе с «Известиями»: хуже всего в травле то, что человек остается одиноким и без поддержки.

Травля без понятия

Член Ассоциации юристов России Коба Оржония отмечает: травля выражается в регулярном психологическом или физическом давлении на жертву, которое осуществляется одним человеком или группой агрессоров, обычно в условиях замкнутой общественной группы. У буллинга всегда преднамеренный негативный характер, отличается он неравным распределением сил между агрессором и жертвой.

На неравность сил указывают и другие эксперты.

— Как правило, в школе учителей не учат, как бороться с буллингом, — говорит Александра Бабкина. — Чаще говорят, что это просто конфликт, но травля от конфликта очень серьезно отличается. Травля — это когда много человек на одного. И сам с травлей ребенок справиться не может. Ему должен помочь взрослый, владеющий инструментами для разрешения подобных ситуаций.

При этом, отмечает она, доказать травлю в интернете или травлю офлайн, если не было нанесено физических повреждений, очень сложно. Координатор программы «Травли нет» благотворительного фонда «Журавлик» Мария Свир поясняет: в России законодательно никак не закреплено понятие травли.

— Если жертва кибертравли придет в полицию и напишет заявление, то, скорее всего, это заявление никуда не пойдет, дело не заведут, — говорит она. — Законопроект на этот счет уже есть, и мы очень надеемся, что скоро он будет принят. Там нужно прописать, что такое травля, какие последствия ждут того, кто ею занимается.

Коба Оржония подтверждает: в российском законодательстве отсутствует административная или уголовная ответственность за травлю в Сети, но в зависимости обстоятельств действия могут быть квалифицированы по другим статьям, например, по ч. 1 или ч. 3 ст. 5.61. КоАП РФ — «Оскорбление», по ст. 5.61.1. КоАП РФ — «Клевета», по ст. 5.62. КоАП РФ — «Дискриминация».

— Кроме того, эти действия могут быть и предметом уголовного преследования, — замечает Оржония. — Их могут квалифицировать по ч.2 ст. 128.1 УК РФ — «Клевета», и по ч. 1 ст. 119 УК РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Стадия принятия

Пока решать проблему травли приходится без помощи закона.

— Важнее появления статей в УК и КоАП было бы обучение людей контролю эмоций, — считает Александра Бабкина. — Люди свое несогласие с чем-то, свой гнев не могут ни идентифицировать, ни выразить в цивилизованной форме. Нужно заниматься обучением управлением эмоциями с самого раннего возраста. И самое важное — признать существование проблемы.

По ее словам, признанием проблемы в этой ситуации станет тот факт, что люди больше не будут говорить «ничего страшного» человеку, пострадавшему от кибербуллинга, а попытаются помочь.

— Эта ситуация затрагивает все слои общества, — заявила Бабкина. — Нужно, чтобы это начали воспринимать как проблему. И не надо ждать, что государство придет и всё решит. Если проблему признать, то рано или поздно появится прогресс. С теми, кто занимается буллингом, должно бороться само общество.

Она замечает, что важно учить людей, этим сейчас занимаются отдельные организации. Так, Mail.ru Group делает разного рода образовательные материалы, которые помогают правильно себя вести в ситуации кибербуллинга. Также есть совместный с «Журавликом» образовательный проект — серия видео для учителей о том, как справляться с буллингом в классе.

— Не думаю, что кибербуллинг нужно выделять в какую-то отдельную от офлайн-травли проблему, — замечает Бабкина. — Он должен быть частью работы по борьбе с буллингом. И не нужно разделять проблему травли в отношении детей и проблему травли в отношении взрослых — подростки страдают от буллинга, в том числе в Сети, но эта проблема касается в первую очередь взрослых людей, потому что подростки приходят не в какой-то отдельный интернет. Они приходят в тот же интернет, где общаются взрослые — и делают это очень специфическим образом.

Директор Института воспитания Наталья Агре рассказывает, что ее организация также занимается образовательным проектом по предотвращению буллинга.

— Институт воспитания уже третий год ведет научную работу по профилактике агрессии в образовательной среде, где вопросу кибербуллинга также уделяется особое внимание, — рассказала она «Известиям». — Мы видим, что интернет — это еще одна среда, где дети сталкиваются с буллингом. Сегодня мы разрабатываем методики профилактики кибербуллинга для учебных организаций, направленные на повышение квалификации педагогических кадров, и выстраиваем работу с родительским сообществом, чтобы работа школы и семьи была согласована и направлена на безопасность наших детей.

Она указывает на два важных аспекта кибербуллинга. Первый делает его не таким актуальным, как проявления травли в живом общении: ребенок в Сети имеет возможность просто выйти из общения, — говорит Агре со ссылкой на исследования института. Однако второй аспект несет особую опасность: 19% детей в Сети подвергаются буллингу со стороны незнакомых людей.

Мария Свир отмечает: разница в кибербуллинге и офлайн-травле в том, что в Сети дети чувствуют себя абсолютно безнаказанными, не испытывая давления каких-либо норм и правил.

— Нужно обучать безопасности детей в Сети: даже очень умные, адекватные дети, которые совершенно нормально ведут себя дома, в школе, могут вести себя совершенно небезопасно в интернет-среде, — говорит она. — Они испытывают этот мир на ощупь, выясняя, как далеко они могут зайти. С детьми должны разговаривать родители, нужно проводить уроки безопасности в школах.

Проект «Травли нет» работает в школах по приглашению. Детей в рамках образовательной программы обучают в том числе защите личных границ, защите от эмоциональной травли, кибербезопасности. Однако, замечает Свир, в борьбе с кибербуллингом тоже приходится пока двигаться на ощупь — универсального способа решить эту проблему пока не существует.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что в школах ведется определенная работа с учителями по умению предотвращать буллинг, кроме того, в образовательных учреждениях России разворачивается служба психологической помощи. Подробностей этой работы в министерстве на момент публикации не раскрыли.

Что делать

«Фоксфорд» дает подросткам несколько советов, как не пострадать от травли в интернете. Отмечается, что не нужно отвечать на агрессивные сообщения, потому что «обидчики только и ждут вашей ответной реакции», предлагается заносить пользователей в черный список, а также сообщать о происходящем технической поддержке социальной сети, которая поможет заблокировать пользователя.

Кроме того, пострадавшим от интернет-травли рекомендуют делать скриншоты переписки, содержащей оскорбления и угрозы, — это может понадобиться, если травлю придется доказывать. Важно, чтобы на скриншотах было видно текст сообщения и имя отправителя. На хранение переписки в этой ситуации полагаться нельзя — в некоторых соцсетях и мессенджерах можно удалить отправленные сообщения.

И еще одно важное правило для детей: о происходящем нужно сообщать взрослым. А если травля сопровождалась угрозами жизни и здоровью, то нужно обратиться в правоохранительные органы.

Проект компании «Лаборатория Касперского» по защите детей также публикует ряд рекомендаций для родителей и подростков, касающихся кибербуллинга. Так, указывается, что причиной для травли может стать любой повод — достаточно чем-то выделяться. На это же, к слову, указывает Александра Бабкина: по ее словам, нет никакого типичного поведения человека, которого точно будут травить. В «Лаборатории Касперского» отмечают также, что кибербуллинг может превратиться в 24 часа травли — благодаря постоянному подключению детей к соцсетям.

Родителям в «Лаборатории Касперского» рекомендуют поговорить с ребенком на тему общения в интернете и объяснить, что каждое его слово там должно быть взвешенным. Также важно подчеркнуть, что взрослые его не осудят и он всегда сможет обратиться к ним за советом и поддержкой.

Подросткам рекомендуют не выкладывать в Сеть личные данные: телефоны, адреса, фотографии, не общаться с незнакомцами, не высказываться о других негативно, игнорировать агрессию и угрозы, а также призывают читать просветительские статьи.

Сергей Гурьянов, Известия

 

Оставьте комментарий