Борьба с коррупцией в России: средняя взятка выросла в два раза, посчитали в МВД

Средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза. Теперь размер коммерческого подкупа составляет свыше 44 тыс. рублей, цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрия Шалакова

Таким образом, аппетиты российских взяточников продолжают усиливаться небывалыми темпами. В январе 2010 года в ДЭБ сообщили, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

Выступая на совещании по итогам работы подразделений ДЭБ за шесть месяцев 2010 года, Шалаков отметил, что в отчетном периоде подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

Социологи считают, что реальный размер взяток в РФ ниже

В середине мая взяточников и взятки подсчитал "Левада-центр". Результаты традиционного опроса показали, что взятки с россиян требуют почти повсеместно, однако средний размер мзды, выведенный социологами из ответов респондентов, был заметно ниже – 8887,4 рубля по состоянию на первую половину мая, пишет Gazeta.ru.

Тенденция, зафиксированная специалистами, выглядела тревожной, но не катасрофической: средний размер взятки с 2006 года вырос менее чем вдвое (в 2006 году взятка была чуть больше 5 тыс рублей). При этом лишь 15% респондентов признались социологам во взяткодательстве. 79% заявили, что взяток в последние годы не давали. В 2006 году соотношение ответов было таким же.

Результатам опроса "Левада-центра" сразу не поверил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Левада-центр" оценил низовую коррупцию, где главные взяточники – сотрудники ГИБДД, врачи и учителя, но средний размер взятки, по мнению эксперта, явно занижен: взятка гаишнику может варьировать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена – от 100 долларов до 500 долларов.

При таких подсчетах среднее арифметическое будет гораздо больше, чем цифры "Левада-центра", отметил эксперт. Общую стоимость коррупционного рынка в России Кабанов оценил в 300 млрд. долларов. Число взяточников растет, это объясняется тем, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, не ведется, а имитируется, считает эксперт.

Борьба с коррупцией в РФ: Медведев объявил войну и берущим, и дающим

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев объявил войну с коррупцией. Глава государства подписал указ о мерах по реализации закона "О противодействии коррупции".

Также в Уголовный кодекс РФ планируется ввести уточнение о минимальном размере взятки, принятие которой будет грозить коррупционеру лишением свободы. За взятки ниже минимального порога сажать не будут, а нарушителей оштрафуют в стократном размере.

Кроме того, президент настаивает на необходимости воздействовать не только на тех, кто берет взятки, но и на тех, кто привык их давать. На таких россиянах лежит не меньшая вина, считает Медведев.

14 июля на заседании Совета законодателей президент признал, что никаких значимых успехов в инициированной им борьбе с коррупцией не достигнуто.

Национальный план противодействия коррупции был утвержден президентом 31 июля 2008 года. Наряду с конкретными антикоррупционными мероприятиями документ содержал ряд мер общего стратегического характера.

План является инструментом претворения в жизнь Национальной стратегии противодействия коррупции и обновляется каждые два года. Он закрепляет систематизированный перечень мероприятий антикоррупционного характера, определяет их исполнителей, формы, средства и сроки их реализации, параметры ожидаемых результатов.

Национальная стратегия противодействия коррупции определяет основные направления государственной антикоррупционной политики на среднесрочную перспективу и этапы ее реализации.

Как сообщал сайт президента, одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур
предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.

Указом президента Российской Федерации также предложено Общественной палате Российской Федерации, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", политическим партиям, саморегулируемым организациям, общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

newsru.com