Борьба с преступностью среди приезжих

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для успешной борьбы с преступностью среди приезжих нужна скоординированная работа всех правоохранительных органов.

"Криминальная ситуация в городе остается крайне напряженной. И первое, это, онечно, преступность, связанная с миграцией, причем речь идет не только о миграции из ближнего и дальнего зарубежья, но и внутренней, межрегиональной миграции", – передает ИТАР-ТАСС слова градоначальника, сказанные на выступлении 9 февраля на расширенном заседании коллегии Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве.

Мэр отметил, что Москва – это излюбленное место "гастролеров", которые приезжают в столицу России не работать и учиться, а заниматься преступной деятельностью.

"Конечно, с этими гражданами нужно бороться особо жестко, особо настойчиво и системно. И одному Следственному комитету с этой задачей не справиться: нужна четкая координация всей правоохранительной системы – и МВД, и Следственного комитета, прокуратуры, и ФМС. Только общими усилиями можно дальше позитивно решать эту проблему, уменьшая преступные миграционные группы", – подчеркнул Собянин.

При этом, отметил он, в целом 2011 год для всей московской правоохранительной системы был успешным: на 10 процентов снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, общий уровень преступности в городе снизился на 6,6 процента.

"Причем речь идет не о кратковременных тенденциях, это уже стабильная тенденция на протяжении последних лет и важно это закрепить, сделать так, чтобы преступность в городе с каждым годом уменьшалась", – сказал мэр.

"Российская газета"