Брать или не брать

Новые жесткие меры по контролю над сотрудниками милиции и Федеральной миграционной службой приняты в МВД. Например, милиционеру практически невозможно будет отказаться пройти проверку на полиграфе. Такой отказ, пусть даже и хорошо мотивированный, сразу привлечет пристальное внимание службы собственной безопасности.

А за предоставление ложных сведений о своем имущественном положении сотрудника в лучшем случае уволят. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев вчера на расширенном совещании с милицейскими руководителями всех регионов установил персональную ответственность каждого начальника за проступок даже рядового сотрудника. Различные дисциплинарные взыскания получили 216 крупных начальников, 12 – уволены.

Кстати, проблему чистоты милицейских рядов на этом совещании обсуждали и представители Госдумы, которые участвовали в разработке и принятии антикоррупционных документов.

За полгода сотрудники подразделений собственной безопасности МВД поставили на централизованный учет 44 тысячи милиционеров, совершивших различные правонарушения. При этом в электронное досье попала 41 тысяча человек, совершивших должностные проступки. Из них 22 процента пойманы на взятках. К уголовной ответственности привлечены свыше 1200 теперь уже бывших сотрудников. Аналитики отмечают, что случаев коррупции стало больше на 16 процентов. Правда, стало меньше латентной преступности.

Рашид Нургалиев считает, что главное – не только наказать провинившегося милиционера, но и задействовать систему превентивных мер. Для этого сотрудники службы собственной безопасности применяют так называемые методы оперативно-разыскного предупреждения. Удалось предотвратить свыше 5,5 тысячи должностных преступлений.

Другой весьма эффективный способ – работа института согласований с подразделениями собственной безопасности. То есть прежде чем назначить офицера на вышестоящую должность, милицейская контрразведка должна его проверить. За полгода отрицательные рекомендации получили свыше 2600 человек. В прин ципе это немного – 6 процентов от всех таких согласований.

Под особый контроль попадут те милицейские чиновники, которые занимаются снабжением органов внутренних дел. Министр потребовал обеспечить открытость и прозрачность системы размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для нужд ведомства.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4965 (141) от 31 июля 2009 г.