“Бросился на нож”: студент погиб, защитив пенсионерку от уголовника

Погоня за особо опасным преступником стоила жизни 18-летнему Сергею Анучину и едва не закончилась гибелью 17-летнего Данила Небогатова. Молодые люди не позволили уголовнику ограбить пенсионерку и попытались задержать его самостоятельно. Они не знали, что у того был нож. Резонансное уголовное дело на днях рассмотрит Нижегородский областной суд. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах трагедии.

Неравная схватка

Вечером 3 января Анучин и Небогатов гуляли по родному городу Павлово. К ним хотел присоединиться Сергей Лепешкин. Все трое дружили с раннего детства и часто проводили время вместе.

“Пока я запирал дверь в квартиру, парни крикнули, что какая-то женщина зовет на помощь, и помчались на улицу, — рассказывает РИА Новости Лепешкин. — Я еще подумал, что это шутка. Но, выбежав из подъезда, увидел, как Даня и Серега борются с незнакомцем. Потом тот вскочил и пустился наутек”.

Минутой ранее он пытался отобрать куртку у проходившей мимо пенсионерки. Ребята кинулись на помощь. Заметив их, грабитель бросился бежать, но оторваться от преследователей не получилось. Завязалась драка, он выхватил из кармана нож.

“Я крикнул, что меня пырнули, — вспоминает Данил. — Серега успел сказать, что его тоже, после чего упал и начал задыхаться”. В этот момент во двор завернула машина, водитель которой сразу вызвал скорую.

Несколько минут Анучин еще дышал, но незадолго до приезда медиков скончался. Небогатова госпитализировали в городскую больницу. Его удалось спасти лишь благодаря оперативному вмешательству врачей.

“Я до сих пор чувствую себя виноватым, — сокрушается Лепешкин. — Возможно, если бы я чуть раньше выбежал из подъезда, втроем мы бы справились и Серега остался б жив. Прошло уже четыре месяца, но я не перестаю думать об этом”.

По словам очевидцев, пенсионерка, на которую напал грабитель, до приезда скорой и полиции находилась рядом с ранеными и всячески пыталась им помочь.

Отъявленный рецидивист

Уйти далеко преступник не смог — оперативники быстро установили личность и задержали его в ту же ночь. Грабителем оказался 58-летний Владимир Телегин — человек с богатым криминальным прошлым.

“Уже 4 января около часа ночи следователь СКР вынес постановление о неотложном обыске в квартире нападавшего, — сообщили в ведомстве. — Во время детального исследования криминалисты обнаружили улики, указывающие на его причастность к преступлению”.

Последний раз Телегин был осужден еще в 1998-м — за убийство. Из колонии освободился полтора года назад. По словам знакомых погибшего, положенный срок уголовник не отсидел — вышел по УДО (условно-досрочное освобождение).

Сейчас ему предъявили обвинение сразу по трем статьям: “Убийство”, “Покушение на убийство”, “Покушение на грабеж” и отправили в СИЗО. Разбираться с резонансной историей будут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел.

Телегин все отрицает. Но следователи уверяют, что собрали достаточно доказательств, полностью подтверждающих его вину. Если суд согласится с их доводами, то, скорее всего, рецидивист проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь.

Три товарища

Сергей Анучин не дожил до 19-летия один день — 4 января он планировал устроить небольшую вечеринку, на которую пригласил друзей и знакомых.

“Мы все общались с семи лет, а с Даней и вовсе ходили вместе в детский сад, — вспоминает Лепешкин. — После девятого класса Серега Анучин поступил в местный автомеханический техникум на электрика, а Небогатов — в Нижегородское речное училище. Когда он приезжал в Павлово, почти все свободное время мы проводили втроем”.

Друзья рассказывают, что по характеру Сергей был очень спокойный, рассудительный и даже прагматичный человек. Конфликтов избегал. Но четыре года ходил в местную секцию самбо.

“Он не был лидером и не демонстрировал выдающихся результатов, — говорит его тренер Александр Левичев. — Но занял призовое место на первенстве города. Обыкновенный, тихий и добрый парень. Пожалуй, именно такие и совершают настоящие мужские поступки. Ведь ребята могли спокойно остаться в стороне и не вмешиваться”.

Проститься с Сергеем Анучиным пришли сотни человек. По словам очевидцев, даже те, кто не знал его лично, на похоронах не сдерживали слез. Из-за широкого общественного резонанса местные власти объявили 5 января днем траура.

“Эта беда сплотила буквально всех жителей города, — добавляет Левичев. — Друзья, одноклубники, знакомые и просто неравнодушные жители откликнулись и приняли участие в сборе средств, чтобы хоть как-то помочь родителям Сережи. Ведь он был их единственным ребенком”.

У Сергея были большие планы — после техникума он хотел выучиться на режиссера. “Очень любил фотографировать и записывать видео, — вспоминает друг погибшего. — Если на прогулке видел хороший ракурс, всегда делал снимки. Мне кажется, он был очень талантлив и просто не успел раскрыть свой потенциал”.

В конце февраля по решению председателя СКР Александра Бастрыкина оба молодых человека получили медаль “Доблесть и отвага”. Данилу Небогатову глава ведомства вручил ее лично, Сергей Анучин награжден посмертно.

Виктор Званцев, РИА Новости

 

Оставьте комментарий