Цена человека

Ежегодно в России жертвами работорговцев становятся до 50 тысяч человек. Эта цифра прозвучала в четверг на заседании комитета Госдумы по безопасности. Депутаты обсуждали законопроект, уточняющий понятие "торговля людьми" и детализирующий уголовную ответственность за это преступление.

Россия является одной из крупнейших стран – поставщиков "живого товара". В основном это женщины и несовершеннолетние, продаваемые за рубеж для сексуальной эксплуатации. Действующая статья 127 части 1 УК под торговлей людьми подразумевает куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Как объяснил депутат Алексей Розуван, на практике применение этой статьи вызывает затруднения. Дело в том, что квалифицирующим признаком преступления является цель эксплуатировать потерпевшего. Однако зачастую продажа человека совершается без такой цели. По словам депутата, некоторые родители готовы продать своего ребенка за бутылку водки или небольшую сумму.

За последние пять лет следственными подразделениями органов внутренних дел России было возбуждено всего 10 уголовных дел по этой статье, а обвинительные приговоры вынесены лишь по 6 из них.

Уже принятый в первом чтении законопроект предлагает признавать сделку уголовно-наказуемой независимо от цели продажи, переформулировав статью следующим образом: "Торговля людьми, то есть купля-продажа человека, а также совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение". Кроме того, предлагается дополнить части 2 статьи новыми квалифицирующими признаками, позволяющими усилить ответственность за деяния, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Депутат Александр Гуров обратил внимание коллег на то, что формулировка осталась неточной. Получается, что вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение по-прежнему связывается с эксплуатацией жертвы. Депутаты поддержали законопроект в целом, но договорились ко второму чтению доработать формулировку.

Марина Юршина, "Газета" №42 от 07.03.2008г.

http://gzt.ru/society/2008/03/06/220002.html