Цеповяз в цепях

Ессентукский городской суд во вторник взял под стражу Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в убийстве 12 человек в кубанской станице, а также покушении на убийство, краже, угоне, хищении оружия. В его доме прошел обыск, в ходе которого были изъяты деньги и драгоценности – улики по одному из дел. Еще двоих обвиняемых в резне Украина через месяц выдаст России.

Суд города Ессентуки арестовал Вячеслава Цеповяза, обвиняемого по делу о массовом убийстве, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме основного обвинения Цеповязу вменяются и другие статьи УК РФ: «Покушение на убийство», «Угон машины», «Хищение оружия» и «Кража».

Напомним, ранее судом был арестован местный депутат и член кущевской банды Сергей Цеповяз. Вячеслав Цеповяз – генеральный директор и владелец 90% акций ООО «Слава Кубани». Как сообщает портал «Живая Кубань» со ссылкой на представителей этой компании и Кущевской администрации, Вячеслав – не родственник Сергея, а только однофамилец. Однако в других местных СМИ есть информация о родстве подозреваемых.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с момента начала расследования основным обвиняемым – Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу – предъявляются все новые обвинения. Так, 24 декабря прошлого года в отношении Цапка было возбуждено очередное уголовное дело – по ч. 1 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). А 14 января этого года стало известно, что их подозревают в новом преступлении: «Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южным федеральным округам Следственного комитета возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, подозреваемых в покушении на убийство и хищении имущества жителя станицы Кущевской в 2008 году», – говорится в сообщении на официальном сайте Следственного комитета (СК) России.

Следователи установили, что двое подозреваемых в 2008 году, когда они являлись депутатами районного Совета муниципального образования «Кущевский район», совершили покушение на убийство местного жителя, после этого похитили его имущество. Оперативники уже провели обыски в доме Цеповяза и изъяли 9 млн 600 тыс. рублей и большое количество золотых украшений.
Однако тогда в пресс-службе СК газете ВЗГЛЯД заявили, что пока подробности этого дела не разглашаются. «Мы считаем нецелесообразным рассказывать подробности расследования в интересах следствия»,- рассказали в ведомстве.

Напомним, руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев сообщил на пресс-конференции, что за время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств. В связи с одним из этих дел упоминалось имя Сергея Цапка.

Жестокое убийство 12 человек произошло в станице Кущевской в ночь на 5 ноября прошлого года. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Выяснять обстоятельства произошедшего прибыли следователи из Москвы.

Ранее были арестованы предполагаемый лидер Кущевской ОПГ Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Еще двое обвиняемых – Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – в декабре 2010 года задержаны на Украине.

Во вторник стало известно, что политического убежища они не получат и скоро будут выданы России. «Через месяц они будут в России. Уже принято решение. После того как будут соблюдены и выполнены все необходимые процедуры, она будут отправлены в Россию», – сказал пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. По его словам, «процесс экстрадиции идет, как положено, без всяких задержек». Бойченко уточнил, что экстрадируемые обвиняются по пп. «а», «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору). Санкция предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщает РИА «Новости», вечером в минувший понедельник все обвиняемые по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской, в том числе главный фигурант Сергей Цапок, были переведены для содержания под стражей в Северную Осетию. «По всей видимости, Цапок и остальные члены преступной группы переведены для содержания под стражей в Северную Осетию, потому что у нас располагается следственная группа главного след
ственного управления Следственного комитета России по ЮФО и СКФО, расследующая резонансные преступления, совершенные в регионе», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Анастасия Петрова, "ВЗГЛЯД "