Церковь выступает за ужесточение наказания за педофилию

В Московском патриархате считают крайне актуальным заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости ужесточения уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних.

"Я очень рад тому, что глава государства прислушался к голосам многих и многих людей, которые призывали ужесточить наказание для тех, кто посягает на детей", – заявил "Интерфаксу" замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Священник отметил, что "сегодня практически для всех очевидно, что педофилы, распространители детской порнографии, организаторы детской проституции чувствуют себя практически безнаказанными". Чаплин высказался в поддержку таких предложений президента, как отказ в условно-досрочном освобождении лицам, совершившим посягательства на детей, увеличение сроков лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения за убийство несовершеннолетних на сексуальной почве, усиление контроля за лицами, отбывшими наказание за совершение таких преступлений.

Представитель РПЦ высказался и за помощь общества в раскрытии преступлений, связанных с сексуальным насилием против детей. "Публичная правда о тех, кто эксплуатирует детей, – самое лучшее оружие против таких людей", – подчеркнул Чаплин.

"Мы победили рекламу пива на телевидении в дневные часы, мы побеждаем разгул игорного бизнеса, уверен – победим и преступность, лишающую юные души детства", – подытожил представитель Русской Православной Церкви.

Президент России Дмитрий Медведев в минувший понедельник на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей указал, в частности, на необходимость закрепления невозможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших преступления против детей. Президент также выступил за введение последующего контроля за теми, кто уже совершал преступления против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера.

Государственная дума намерена в среду обратиться к главе правительства с просьбой значительно ужесточить требования к усыновлению российских детей иностранными гражданами. Кроме того, депутаты примут обращение к Владимиру Путину с предложением приостановить усыновление малышей гражданам США.

vesti.ru