Человек на поводке

Тюремное ведомство подготовило особый список технических средств, которые заменят осужденному и наручники, и конвоиров. А вместо тюрьмы у десятков тысяч преступников будет родной дом.

Напомним, что в этом году вступило в силу новое наказание: ограничение свободы. Некоторые еще называют его домашним арестом, но, как утверждают в тюремном ведомстве, это совершенно разные вещи, по крайней мере, де-юре.

Ограничение свободы предусматривает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишь частично лишается свободы. Какая же это свобода, если, скажем, будет запрещено посещать развлекательные заведения? Ночные прогулки – также под запретом. Осужденному подробно распишут график жизни: дом – работа – дом. Нельзя менять место работы или учебы, выезжать за пределы города или района и так далее. В общем, не жизнь, а тоска. Но на то оно и наказание.

Но возникает вопрос: как проконтролировать осужденных? Для этого будут использоваться технические средства, включая электронные браслеты и видеокамеры. Перечень бездушных конвоиров должен быть утвержден постановлением правительства. Федеральная служба исполнения наказаний уже подготовила соответствующий проект документа.

– Надеемся, что в ближайшее время такое постановление будет принято, и тогда появится возможность приобретать значительные партии этих и аудиовизуальных устройств контроля и надзора, – сообщила начальник отдела управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН Татьяна Никитина.

Надзор за отбыванием наказания поручается уголовно-исполнительным инспекциям по месту жительства осужденных. После вступления в силу приговор в отношении осужденного к ограничению свободы направляется в инспекцию. Она, в свою очередь, в течение 15 дней вручает под подпись осужденному уведомление о необходимости его явки в трехдневный срок. Дата явки в инспекцию является датой постановки осужденного на учет, и с этого момента срок пошел.

В инспекции осужденного сфотографируют и дактилоскопируют, все данные о нем заносятся в автоматизированную базу данных.

Помимо этого, информируются территориальные подразделения ФМС (с учетом запрета на выезд за пределы России) и милиции, – говорит Татьяна Никитина.

Сейчас готовится совместная инструкция по взаимодействию ФСИН с органами МВД и ФМС. Осужденный к ограничению свободы обязан являться от одного до четырех раз в месяц в инспекции для регистрации. Кроме этого инспекторы сами будут посещать подопечного и в обязательном порядке проводить с ним воспитательную работу с участием психологов. В обязанность сотрудников инспекций входит и помощь осужденному в его трудоустройстве.

Прописанный режим лучше не нарушать. После двух предупреждений инспекция может потребовать у суда изменить неполную свободу осужденного на полную несвободу. Проще говоря, отправить его в колонию. В этом случае один день лишения свободы будет приравнен к двум дням срока ограничения свободы.

Также сейчас минюст и МВД разрабатывают механизм внедрения домашнего ареста в качестве меры пресечения для подследственных и подсудимых.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5095 (16) от 28 января 2010 г.