Число дел о мошенничестве выросло на фоне пандемии

Наибольший прирост случаев приходится на телефонное и интернет-мошенничества.

За время самоизоляции в России резко выросло количество зарегистрированных случаев мошенничества, свидетельствует статистика Генпрокуратуры, которая оказалась в распоряжении РБК.

Отмечается, что рост произошел за счет телефонного и интернет-мошенничества – за шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Всего было зафиксировано 82 500 случаев мошенничества, из них 71% – по телефону или через интернет. В аналогичном периоде прошлого года с помощью средств телекоммуникации совершалось только 50% мошенничеств. В два раза увеличилось число мошенничеств с банковскими картами.

В Санкт-Петербурге число зарегистрированных случаев мошенничества выросло вдвое по сравнению с 2019 годом, в Москве – на 76%, в Свердловской области – на 60%.

По данным экспертов, росту преступности способствовало закрытие большинства торговых точек. «Например, возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. Неопределенность с выплатами, требования самоизоляции при не всегда полном и доступном информировании позволяли мошенникам по надуманным основаниям вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а иногда и неправомерно проникать в их жилище», – пояснил РБК руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.

В сфере кибермошенничества выросло число атак на незащищенные компьютеры и домашние сети сотрудников коммерческих компаний, в том числе финансовых. Эксперты прогнозировали такой сценарий, учитывая, что многие организации перевели сотрудников на удаленную работу. Так, были зафиксированы рассылки с вредоносными программами от имени международных организаций, связанных со здравоохранением (ВОЗ, ЮНИСЕФ), которые получали сотрудники коммерческих компаний и госсектора России и СНГ.

Кроме того, в период ограничений передвижения по Москве появились сайты, Telegram-каналы, VK и Instagram-аккаунты, предлагающие купить справки-пропуска на период карантина по цене от 3000 до 5500 руб. Всего было обнаружено 185 таких сервисов.

Площадкой для еще одной масштабной мошеннической схемы стали популярные сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники размещали там лоты с намеренно заниженной ценой, а когда откликался потенциальный покупатель, присылали ему ссылку на фишинговую страницу якобы курьерского сервиса, прося перевести деньги за товар и доставку.

Также выросло и число мошеннических сайтов, предлагающих быстрый заработок, например, на майнинге криптовалюты.

Сейчас мошенники начали эксплуатировать тему вакцины от коронавируса. Так, с 11 по 19 августа в наиболее популярных доменных зонах.com и.ru. было зарегистрировано 107 доменов, содержащих в имени подстроку «vaccin» и имеющих отношение к коронавирусу и вакцине.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий