Число самоубийств в России возросло почти на 60%

Лавинообразное распространение «групп смерти» в социальных сетях привело к росту числа самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, отметив, что в 2011-2015 годах этот показатель стабильно снижался на 10% в год.

«Мы резко откатились назад на пять лет», – сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» в понедельник, передает «Интерфакс».

Кузнецова отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. Она указала на то, что в 2016 году в 47% российских школ не было штатного педагога-психолога.

Детский омбудсмен заявила о необходимости совершенствовать нормативно-правовую базу, методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров сообщил, что в Instagram, Facebook и Twitter с начала 2017 года найдено свыше 1,15 тыс. записей с признаками суицидального контента.

«Из общего количества выявленных ссылок в результате дополнительного анализа в Единый реестр внесено 958 ссылок», – приводит его слова РИА «Новости».

Жаров отметил, что среднее количество подписчиков в выявляемых суицидальных группах – от 10 до 300 пользователей, раньше же в этих группах состояли от 100 до 3 тыс. человек. Из этого глава Роскомнадзора сделал вывод, что «группы смерти» не успевают набирать аудиторию.

По его словам, большая часть выявляемых его ведомством сообществ «являются «молодыми», а около 5-10% – вновь созданные после блокировки основных групп, причем они воссоздаются одними и теми же лицами.

Глава Роскомнадзора отметил, что после «зачистки» суицидальных групп и активной информационной кампании в СМИ в подобных сообществах стали отходить от очевидно противоправного контента (например, публикация видеозаписей на тему «эффективного способа самоубийства»), теперь там делается упор на эстетизации смерти, публикуются стихи и проза о смерти, «создается некая эстетика самоубийства».

Жаров отметил, что теперь эффективно бороться с деятельностью «групп смерти» можно только при помощи правоохранительных органов, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе совещания заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что кроме «групп смерти» в России появились новые «игры». Она, в частности, призвала ввести уголовную ответственность за разработку смертельно опасных для детей игр типа «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер». Яровая подчеркнула, что все это можно считать новым видом преступления – «дистанционное убийство».

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу Госдумы о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду через соответствующие интернет-сайты и соцсети. Перед этим вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что наказание за склонение детей и подростков к суицидам может составить до 12 лет лишения свободы.

Ольга Никитина, Взгляд

 

Оставьте комментарий