Число убийств в Москве сократилось на 10%

В прошлом году в столице произошло на 10% меньше убийств, чем годом ранее, сообщил замруководителя Главного следственного управления по Москве Сергей Ярош.

«Количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство, как и в позапрошлом году, продолжает снижаться. В прошедшем году оно сократилось более чем на 10%», – сказал он на расширенной коллегии.

По его словам, «в первую очередь это стало возможно благодаря самоотверженному труду следователей, умелому применению следователями- криминалистами новейших образцов современной криминалистической техники, поступившей к ним на вооружение».

Он сообщил, хороших результатов в раскрытии убийств в 2014 году достигли подразделения Северного и Западного административных округов Москвы. «Наиболее криминогенными традиционно остаются Восточный и Южный административные округа. Значительный рост преступности отмечается на территориях Троицкого и Новомосковского округа», – отметил Ярош.

Замруководителя управления рассказал, что в прошлом году в Москве удалось обезвредить несколько серийных насильников.

Так, к 14 годам лишения свободы осужден бывший фельдшер Жидков, совершивший в 2012-2013 годах 27 эпизодов насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Ярош сообщил, что больше всего таких преступлений зарегистрировано в Южном, Северо-Восточном административных округах, меньше всего – в Северном и Западном. «В целом раскрываемость изнасилований по городу составила 92%, что на 11% больше, чем в 2013 году», –отметил он.

Замглавы столичного ГСУ СК РФ напомнил, что удалось раскрыть серию изнасилований, совершавшуюся на территории Москвы на протяжении нескольких десятилетий. По его словам, благодаря работе старшего криминалиста ГСУ СК по Москве удалось установить схожий почерк ряда преступлений, что позволило задержать подозреваемого, «которому в настоящее время вменяется 19 эпизодов преступной деятельности, совершенных в период с 1987 по 2014 годы». «Кроме того, обвиняемый проверяется на причастность и к другим преступлениям (около 100), самое раннее из которых относится к 1973 году», – добавил Ярош.

В то же время он констатировал, что в Москве снизилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, однако, если говорить об особо тяжких преступлениях, то их стало намного больше. «Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2014 году на территории города совершено более 9 тысяч преступлений, то есть почти 25 ежедневно», – сказал он, уточнив, что это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, что «свидетельствует об активной политике городских властей и правоохранительных органов города в данном вопросе».

«Лидерами» по количеству совершаемых преступлений на протяжении многих лет остаются граждане трех среднеазиатских государств: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Вместе с тем, заявил он, «вызывает тревогу высокий процент особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами». «Их число увеличилось почти на половину. Если количество убийств незначительно снизилось, то количество изнасилований продолжает расти», – сообщил Ярош.

Взгляд

 

 

 

Оставьте комментарий