Чистые руки

Вчера глава государства призвал ускорить реформу МВД. Совещание в Горках было посвящено подготовке новой редакции Закона "О милиции": поправки должны быть готовы к декабрю. Но президент советует не затягивать и готов лично внести их в Госдуму.

Тем самым Дмитрий Медведев продолжил линию на обновление российских органов внутренних дел. Напомним, в декабре прошлого года он подписал указ о мерах по совершенствованию их деятельности, предусматривающий сокращение штатов на 20 процентов к 2012 году. А в феврале заявил о необходимости избавить МВД от избыточных функций – в том числе от техосмотра транспорта и контроля над вытрезвителями. Всего таких лишних функций у милиции нашлось примерно четыре десятка. Тогда глава государства обещал лично проследить за ходом реформы.

В совещании приняли участие руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Алексей Громов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощники президента Лариса Брычева и Константин Чуйченко, а также глава МВД России Рашид Нургалиев с заместителем Сергеем Булавиным. Поправки готовит специальный оргкомитет, в составе которого эксперты и члены общественных организаций. "Ими разрабатывается концепция закона, но это не значит, что мы со всем согласимся", – сказал Медведев.

Президент призвал ускорить процесс подготовки поправок и собрать предложения от граждан и общественных организаций. А затем организовать широкое обсуждение, предварительно обнародовав их на одном из информационных сайтов, например на интернет-ресурсе МВД. Он призвал всех граждан принять участие в обсуждении, чтобы сделать закон "абсолютно современным".

Глава государства убежден: основным критерием оценки эффективности работы милиции должно стать общественное мнение, и это надо установить законодательно. "Милиция – это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд", – считает Медведев. Поэтому теперь им предстоит регулярно информировать и СМИ, и общественные организации о своей работе, причем "не формально, как подчас происходит, а по существу".

Новый закон должен иметь прежде всего четкую антикоррупционную направленность. "Здесь есть чем заниматься", – убежден глава государства. По словам президента, в документе должны быть максимально конкретизированы права и обязанности, полномочия и компетенция сотрудников милиции: "Закон должен иметь прямое действие, он должен соответствовать критериям определенности, ясности, не должен быть двусмысленным". При этом отдельное внимание надо уделять правовой грамотности. Стражам порядка придется выучить на зубок Конституцию, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также другие законы, потому что их будут время от времени проверять.

Дмитрий Медведев также призвал очистить законодательство от норм, "которые не имеют четкого юридического содержания, но дают возможность сотрудникам МВД произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций". При этом глава государства не исключил возможности предоставить полноценные социальные гарантии милиционерам. "Может быть, для этого нужно будет принять отдельный закон, чтобы гарантии были не куцые, а полноценные, настоящие", – не исключил он.

Кира Латухина, "Российская газета" – Центральный выпуск №5226 (147) от 7 июля 2010 г.