Читая газеты

По инициативе четверых депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия» в Интернете стартовал проект «Гражданский контроль». Это информационный портал, осуществляющий мониторинг региональных СМИ по фактам коррупции. Депутаты намерены проверять достоверность публикаций в СМИ и помогать журналистам, чьи расследования подтверждаются. В планы организаторов входит и поощрение таких журналистов. (Фото: www.gkontrol.ru)

«Проект «Гражданский контроль» направлен на вовлечение региональных представителей журналистского сообщества России как одной из наиболее активной и влиятельной части гражданского общества в активное сотрудничество с депутатским корпусом Государственной думы РФ для быстрейшего и эффективного достижения реальных результатов, в том числе и в сфере приоритетных национальных и других социально значимых проектов», – говорится в опубликованном на сайте манифесте проекта.

По замыслу инициаторов проект призван способствовать «утверждению и реализации принципа свободы средств массовой информации, дальнейшему укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса», а также «содействию защите прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских прав, чести и достоинства».

Для этого рабочая группа «Гражданского контроля» налаживает постоянные рабочие контакты с журналистами региональных российских изданий, проводит ежедневный мониторинг региональных СМИ и публикует на своем сайте наиболее актуальные и интересные материалы по избранной тематике. Раз в месяц из этих текстов формируется рубрика «10 лучших расследований». А самые значимые расследования передаются на рассмотрение экспертного совета, состоящего из депутатов Государственной думы РФ.

В дальнейшем в рамках проекта планируется освещение совместно с региональными журналистами исполнения депутатских запросов, составленных по следам публикаций.

Приоритетное внимание при выборе лучших расследований уделяется сферам образования, здравоохранения, доступного жилья, социальной защищенности граждан нашей страны, малого и среднего бизнеса. «Именно в этих сферах граждане в наибольшей мере обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему», – сказано в манифесте.

Руководит проектом экспертный совет, работающий на общественных началах. В него вошли четыре депутата-единоросса – Владимир Васильев, Сергей Капков, Дмитрий Савельев и Ирина Яровая.

Депутат Госдумы Ирина Яровая, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о задачах и перспективах проекта «Гражданский контроль», сказала: «Любые совместные действия органов государственной власти, средств массовой информации и гражданских институтов по привлечению внимания к конкретным проблемным ситуациям всегда имеют перспективу. Хотя бы в том, чтобы изменить равнодушие в общественном сознании, привлечь внимание ответственных чиновников и государственных структур».

В настоящее время на сайте проекта опубликовано 58 материалов из 29 регионов. Четыре из них взяты под персональный контроль депутатами, входящими в экспертный совет.

Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев направил генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос, касающийся публикации в липецкой газете «Провинциальный репортер». По утверждению газеты, власти Липецка и Липецкой области отдали под строительство 5 тыс. га леса, чем нанесли ущерб в размере 12 млрд 398 млн рублей.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков занялся проверкой фактов, приведенных в публикации «Бездомные художники» рязанской газеты «Поколение» – о прекращении финансирования Художественного колледжа декоративно-прикладного искусства. Депутатский запрос был направлен губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.

Член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Савельев обратился с запросом к губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву. Темой запроса стала публикация газеты «Тихоокеанская звезда» «Парижский мэр напрасно не бывал в Эльбане», в которой приводятся факты нарушений при размещении государственного и муниципального заказа в Хабаровске и Хабаровском крае.

Ну а зампред Комитета по делам Феде
рации и региональной политике Ирина Яровая взяла под контроль ситуацию, описанную в публикации газеты «Ставропольская правда» «Дети не могут попасть в школу из-за сломанного моста через реку Кума». Ее запрос о «бюрократической волоките, неисполнении требований федерального законодательства чиновниками регионального и местного уровня» адресован прокурору Ставропольского края Ивану Полуэктову.

«Насколько успешным будет данный проект, покажет время, – сообщила Яровая газете ВЗГЛЯД, – а сейчас мы, в рамках тех полномочий, которые имеются у нас как у депутатов Государственной думы, предпринимаем меры по направлению депутатских запросов по конкретным ситуациям, которые мы считаем значимыми и перспективными в плане решения проблемы». «Спустя некоторое время мы узнаем, как отреагируют на данные запросы региональные представители и какие меры будут ими предприняты», – с оптимизмом в голосе сказала депутат.

Орест Беляев, "Взгляд"

http://www.vzglyad.ru/politics/2008/4/21/161702.html