Член Общественного совета подмосковного Главка МВД России Тимур Чекуев принял участие в правовом онлайн-семинаре

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Тимур Чекуев принял участие в очередном вебинаре осуществляемым Фондом поддержки пострадавших от преступлений на тему: «Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг».

Мероприятие проведено в рамках социально-значимого проекта «Право на безопасное долголетие» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основной целью проекта является повышение уровня правовых знаний и формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений, прежде всего, – мошенничества, и повышения качества жизни людей пожилого возраста.

Защита прав потребителей одна из самых важных тем, поскольку нарушения в сфере потребительского рынка происходят очень часто и, к сожалению, бывают очень болезненны для граждан.

На вебинаре Тимур Чекуев подробно рассказал о дистанционных способах торговли, о том, как уберечься от недобросовестных интернет-продавцов, а порой откровенных мошенников.

«Если продавец не отвечает на претензию, отказывается удовлетворить ваши требования, то можно обратиться в общества по защите прав потребителей, а также в суд», – пояснил Тимур Чекуев. – «У судебной защиты есть свои особенности. Например, иски могут быть предъявлены по выбору истца – в суд по месту нахождения организации, либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. Есть и другие варианты территориальной подачи иска. Мы должны понимать, что при обращении в суд потребуются финансовые траты, которые могут быть компенсированы в случае благоприятного исхода дела. Исходя из практики, судебное разбирательство в среднем занимает около полугода».

Тимур Чекуев отметил, что потребители освобождаются от уплаты госпошлины по всем искам, связанным с нарушением прав потребителей, если цена иска не превышает 1 млн рублей. Если суд удовлетворяет требование, то с ответчика дополнительно взыскивается штраф в пользу потребителя, даже, если он такое требование и не выдвигал.

Общественник во время вебинара активно отвечал на вопросы, поступившие как ранее, так и онлайн, а после завершения семинара провёл ряд личных консультаций.

Общественный совет при ГУ МВД России по Московской области

 

Оставьте комментарий