Что делать, если электронную подпись подделали

В последнее время часто пишут о том, что злоумышленники осваивают мир высоких технологий и приноровились использовать для недобросовестных действий цифровую подпись, которая по юридический силе равнозначна подписи, нанесённой рукой на бумажный носитель, как установлено ч. 1 ст. 6 ФЗ “Об электронной подписи”.

Например, большой резонанс вызвала новость о том, что впервые в истории у жителя Москвы злоумышленники похитили квартиру, использовав поддельную электронную цифровую подпись. Или новость о том, что на Павла – жителя Подмосковья, неизвестные граждане, используя цифровую подпись, зарегистрировали несколько юридических лиц. И оформили неколько займов на эти юридические лица. В результате Павел сейчас является поручителем по долгам этих фирм.

Риск того, что в один прекрасный день кто-нибудь внезапно для себя узнает, что является поручителем по чьим-нибудь долгам или более не является собственником какого -либо имущества имеет место.

Если допустить, что Вы никогда не получали электронную подпись и не имеете действующей электронной подписи, то что делать, если у Вас случилась похожая ситуации и что доказывать в суде и следственных органах, для защиты своих прав?

Во-первых, изготовлению и выдаче усиленной квалифицированной электронной подписи (только с её помощью можно осуществлять юридически значимые действия по приобретению/отчуждению имущества или обязательств) предшествует подача заявления на изготовление ЭЦП. Заявитель подает копии паспорта, налоговых документов (свидетельство ИНН и документов пенсионного учета, другие документы) вместе с заявлением, на котором ставит собственноручную подпись. И нотариальную доверенность, если получать подпись на руки будет представитель (ст. 18 ФЗ “Об электронной подписи”)

Во-вторых, изготовленная цифровая подпись выдается обладателюпо акту приема-передачи. На котором получатель ставит собственноручную подпись. Срок хранения таких актов- в течение всего срока действия удостоверяющего центра. С правилами использования цифровой подписи, её получатель тоже должен быть ознакомлен под роспись.

То есть, доказательствами недействительности оформленной электронной подписи будут 1) сам квалифицированный сертификат (в удостоверяющем центре); 2) подписи получившего электронную подпись лица; 3) регистрационное дело в удостоверяющем центре.

В-третьих, для признания недействительной электронной подписи, необходимо решение суда. До вступления такого решения в силу электронная подпись считается действительной. Поэтому перед тем, как оспаривать сделки совершенные с использованием подложной цифровой подписи, следует оспорить сам факт действительности электронной подписи. Рещение о признании (п. 3 ч. 6.1. ст. 14 ФЗ “Об электронной подписи”)

Особый порядок или процедура оспаривания действительности электронной подписи действующим процессуальным законодательством не установлен. Поэтому, в случае, если на Вас оформили подложную электронную подпись, необходимо подать самостоятельный иск о признании недействительной усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Правовым основанием для иска будут являться ч. 1 ст. 11 ФЗ “Об электронной подписи” и ст. 168, и , возможно, ст. 179 Гражданского кодекса: выдача квалифицированного сертификата лицу с несовпадающими паспортными данными и ИНН (что будет подтверждаться фактом несоответствия подписей истца и получателя носителя электронной подписи) – это нарушение ст. 18 ФЗ “Об электронной подписи”.

Подводя итог, хочу отметить, что остается надеяться на то, что в течение текущего года будут приняты поправки взаконодательство, которые позволят в ускоренном порядке устанавливать недействительность цифровой подписи.

Дмитрий Кудрин, zakon.ru

 

Оставьте комментарий