Cын депутата думы Нижнего Новгорода осужден за педофилию

Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода вынес приговор 20-летнему Сергею Семашко, обвиняемому в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летней девочки и 9-летнего мальчика. Студент третьего курса Нижегородского политехнического университета приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

 

Осужденный – сын депутата думы Нижнего Новгорода, председателя комиссии по бюджету и главного бухгалтера одной из торговых сетей города Ирины Семашко. По версии следствия, Олег Семашко совершил преступление 4 марта 2008 года в подъезде одного из домов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где проживает его семья.

Угрожая, он раздел 11-летнюю девочку, совершил с ней насильственные действия сексуального характера и снял происходившее на камеру своего мобильного телефона. Семашко предупредил: если девочка расскажет кому-либо о произошедшем, он разместит видеоролик в интернете и распространит его в школе, где учится потерпевшая.

12 марта в том же доме, но на другом этаже, произошло аналогичное преступление. Мальчик гулял поблизости от продуктового магазина, когда к нему подошел Семашко и предложил поесть. Ничего не подозревающий ребенок согласился, после чего незнакомец взял его за руку и повел в дом. Далее события развивались по сценарию первого преступления. Обвиняемый угрожал мальчику убийством, сказав, что выкинет его с балкона и даже начал приводить обещанное в исполнение. Ребенок закричал, испугав Семашко, и тот скрылся с места преступления.

Насильника искали в течение двух недель и задержали неподалеку от места преступления. Оба ребенка опознали Семашко. Кроме того, при изучении мобильного телефона задержанного был обнаружен видеофайл, сделанный в момент глумления над девочкой. В рамках расследования уголовного дела провели психиатрическую экспертизу, которая признала молодого человека вменяемым. В ходе предварительного следствия Семашко от показаний отказывался.

Три года назад Семашко окончил престижную школу-лицей № 36. По словам преподавателей, он учился неплохо, участвовал в общественной жизни школы. В частности, выступал на школьном конкурсе чтецов. Родители за успехами сына следили внимательно. Саму семью Семашко и в школе, и в вузе считают очень обеспеченной. Однокурсники по институту в один голос говорят, что не замечали за Олегом никаких странностей и никогда бы не подумали, что тот способен на такое. В то же время, его никогда не видели в компании с девушками, не говоря уже о постоянной подруге. Мать задержанного Ирина Семашко сразу после ареста сына взяла отпуск за свой счет и на основной работе не появлялась.

Известие о том, что сын депутата городской думы задержан по подозрению в насильственных действиях, повергла ее коллег в шок. «Мы знаем Ирину Борисовну как прекрасного человека. Это большое горе для родителей, что их сын официально признан педофилом»,- сообщил корреспонденту «Газеты» депутат городской думы, заместитель главного врача больницы НИИТО Юрий Ежов. «Сам не понимаю, как все это произошло со мной» – только и смог сказать в последнем слове Олег Семашко. Прокурор требовал для педофила 11 лет колонии строгого режима, однако суд приговорил его к более мягкому наказанию – 8,5 годам. Суд также обязал Семашко выплатить пострадавшим компенсацию: девочке – 100 тысяч, мальчику – 150 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, "Газета"