Дайте жалобную комиссию

Существующие формы контроля правоохранителей вроде общественных советов при управлениях МВД или служб собственной безопасности себя не оправдали. В России необходимо создать новый и действительно независимый от силовиков орган для приема жалоб граждан на полицейских. С таким предложением вчера выступили представители рабочей группы по содействию реформе МВД, в которую входят ведущие правозащитные организации страны.

Несмотря на проводимую реформу МВД, полиция не стала социально ориентированной структурой – обратная связь с гражданами до сих пор не налажена, полицейские, прошедшие переаттестацию, продолжают нарушать права россиян и не несут за это наказания, констатировала вчера директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Ситуация, по ее словам, могла бы выправиться, если бы правоохранители оперативно и эффективно реагировали на жалобы, однако существующие в России органы, отвечающие за работу с обращениями граждан, являются частью системы спецслужб. «Прокуратура, Следственный комитет РФ, департамент собственной безопасности МВД так или иначе являются в своей работе зависимыми от полицейских, поэтому они не в состоянии обеспечить объективное и всестороннее рассмотрение жалоб граждан», – заявила Таубина.

Поскольку по жалобам на противоправные действия полицейских редко удается сразу добиться возбуждения уголовного дела, правозащитникам приходится «годами судиться, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки», сетует глава «Общественного вердикта». Общественные советы при МВД, по мнению Натальи Таубиной, также не в состоянии эффективно контролировать процедуру рассмотрения жалоб – на деятельность таких структур сильно влияет их членский состав, как правило, полностью лояльный ведомству.

Необходимо создать такую общественную структуру, которая была бы одновременно независима в принятии решений и обладала достаточными полномочиями, чтобы настаивать на оперативном рассмотрении заявлений, считает директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. Он апеллирует к опыту европейских стран. Специальные структуры уже действуют в Бельгии, Португалии, Франции, Венгрии, Ирландии и Великобритании. «Во всех этих странах комиссии полностью независимы от полиции и при этом финансируются государством. Комиссии имеют право проводить собственные расследования по заинтересовавшим их жалобам. Деятельность этих структур привела к увеличению числа положительно рассмотренных жалоб», – утверждает Никитин.

Параллельно необходимо создавать единую телефонную линию, по которой в любое время суток гражданин мог бы пожаловаться на действия полицейских, предлагает сопредседатель общественной организации «Человек и закон» Сергей Подузов. «О необходимости такого call-центра говорится уже давно, но подвижек пока не видно», – выразил сожаление правозащитник.

Для продвижения своей идеи правозащитники намерены запустить кампанию по сбору подписей в пользу создания комиссии по жалобам. Обращения граждан будут оформлены в виде открытки и отправлены президенту Дмитрию Медведеву. Не исключено, что вопрос о создании комиссий будет рассмотрен в ходе ближайшей встречи президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым. Встреча состоится в декабре. «От «Общественного вердикта» в совете есть Валентин Гефтер и Мара Полякова. Думаю, что с их помощью эта тема будет поднята. Во всяком случае, хотелось бы на это рассчитывать», – пояснила «МН» Наталья Таубина.

Вячеслав Козлов, Московсие новости