Дело Агеевых ушло в суд

Вчера из прокуратуры в суд направлено уголовное дело Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с приемным ребенком.

В обвинительном заключении отмечено, что дело против супругов возбуждено за систематические побои приемного сына – четырехлетнего Глеба. Агеевы усыновили мальчика и его трехлетнюю сестру Полину два года назад. Вскоре они переехали жить из столицы в частный дом в поселке Коробово в Подмосковье. Местные жители не сразу обратили внимание на детишек, которые появлялись на улице с синяками. Но это стало происходить постоянно, и тогда соседи сообщили о своих опасениях участковому милиционеру.

По версии следствия, в марте прошлого года Глеб был избит Ларисой Агеевой до бессознательного состояния. Сельский фельдшер срочно отправил ребенка в детскую клиническую больницу номер 9 Москвы с множественными повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. Проведенная впоследствии судмедэкспертиза установила не только следы от ожогов, но и множественные гематомы и кровоподтеки лица, головы, туловища, половых органов, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленные раны лица, выбитые зубы нижней челюсти и другие травмы.

По заключению экспертов, телесные повреждения Глеба относятся к различной степени давности, а это значит, что мальчика постоянно избивали. Кроме того, из медицинских документов детей следует, что у них имелись заболевания, требующие обязательного лечения и наблюдения врачей – у Полины острый бронхит, а у Глеба – пупочная грыжа. Однако приемные родители не соблюдали рекомендаций врачей, чем создавали опасность здоровью и жизни детей.

В обвинительном заключении также указано, что Лариса Агеева, будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая его жизнь опасности. При этом Антон Агеев знал, что Глеб подвергается насилию, но никаких мер не предпринимал.

Супругам предъявлено обвинение по статьям УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними и за оставление в опасности. Кроме того, Ларисе Агеевой следствие инкриминирует истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего и находящегося в беспомощном состоянии, а также умышленное причинение вреда здоровью, вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Оба ребенка – Глеб и Полина – до сих пор продолжают курс реабилитации в одном из специализированных оздоровительных детских учреждений Московской области.

В июне прошлого года Преображенский суд столицы лишил Агеевых родительских прав. Они находятся под подпиской о невыезде. Процесс будет в Видновском городском суде Подмосковья.

Владимир Федосенко, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5094 (15) от 27 января 2010 г.