Дело амурского педофила, спасенного от толпы, передано в суд

Следователи Амурской области передали в суд уголовное дело в отношении Алексея Жицкого, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении семилетней девочки и сознавшегося в убийстве двухлетней давности, сообщила РИА Новости в четверг представитель областного управления СКР Марина Самарина.

История с задержанием предполагаемого педофила, совершившего в июле насилие над семилетней девочкой в Приамурье, получила большой резонанс и стала причиной многочисленных ведомственных проверок. Полиция 19 июля сначала задержала мужчину, но затем отпустила, объяснив это тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

Из-за того, что подозреваемый был отпущен, местные жители едва не устроили над ним самосуд. Полиции удалось вывести его из окруженного людьми здания, переодев в форму стража порядка.

Обвиняемый проходит по трем статьям, помимо изнасилования он обвиняется в особо тяжком преступлении. В ходе следствия Жицкий сознался убийстве, совершенном два года назад. В сентябре 2009 года в пригороде Благовещенска было обнаружено тело 40-летней женщины с признаками насильственной смерти. Жицкий был последний, кто общался с ней по телефону, – сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что Жицкому тогда предъявили обвинение и четыре месяца он содержался под стражей. Однако других объективных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих его вину, установлено не было.

Тогда производство по уголовному делу было приостановлено, а после признательных показаний Жицкого возобновлено. Сейчас ему предъявлено обвинение в убийстве, – сообщила Самарина.

Жицкий обвиняется по статьям 105 (убийство), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 131 (изнасилование) УК РФ. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

История с амурским педофилом стала причиной проверок в трех ведомствах: в прокуратуре, следственном комитете и УМВД. В отношении двух сотрудников полиции, отпустивших подозреваемого, возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Следователь, который дал указание отпустить предполагаемого педофила, уволен из органов СКР и подозревается в халатности. Было возбуждено дело и в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от матери девочки, однако надзорное ведомство отменила это постановление.

Светлана Майорова, РИА Новости