День «Выбора»

3 ноября правозащитное движение «Сопротивление» совместно с телекомпанией НТВ проводит торжественную церемонию вручения первой национальной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности – «Выбор». Целый год журналисты и сотрудники движения искали людей не побоявшихся бросить вызов преступности. В канун дня народного единства награды найдут своих героев.

Личный ВЫБОР

В России принято считать, что борьба с преступностью – это прерогатива правоохранительных органов. Десятки правозащитных организаций занимаются защитой прав заключенных, военнослужащих, обманутых дольщиков, потребителей и т.д. Фактически пока гражданин не попадет в беду, общество с равнодушие наблюдает, как преступность, в лице обыкновенных бандитов, наделенных властью коррумпированных чиновников, нечистоплотных «оборотней в погонах» обустраивают свою жизнь, наплевав на закон. Жертвы этого явления – мы с вами. Но готовы ли мы, как гражданское общество противостоять беззаконию? Как показывает практика, далеко не всегда.

Противостояние преступности, конечно, акт личного мужества. С другой стороны, можно сколь угодно долго говорить о беспомощности милиции, плохой организации работы стражей порядка и т.п. Ясно одно – пока каждый россиянин не будет считать своим долгом помогать правоохранительным органам, тем самым, контролируя, и поощряя их эффективные действия, улучшить ситуацию с общественной безопасностью в России не удастся. И, к счастью, такие люди в нашей стране есть. Государственная машина неповоротлива и не всегда может, как  защитить, так и оценить по заслугам своих героев. Сделать это – прямая задача общественных сил.

Именно так рассуждали организаторы движения «Сопротивления» и руководство телекомпании НТВ, учреждая первую в России, без сомнения, самую народную награду – премию за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор». В апреле 2007 года общественности был презентован символ премии – художественная композиция, выполненная всемирно известным скульптором Георгием Франгуляном. Статуэтка, по мнению автора, является символом социума. Каждый из нас шагает вверх по незримым ступеням, совершает добрые, в некоторых случаях, самоотверженные ПОСТУПКИ, делает свой ВЫБОР. 

«Героев искали по всей стране…»

Найти героев, достойных награды, как оказалось, то же задача. Историй противостояния преступности много. Вот только далеко не каждый человек, проявивший себя в экстремальной ситуации, готов рассказать о своем подвиге. Практически каждый подобный случай – это уголовное дело, возбужденнее в отношении преступника, задержанного с помощью сознательного гражданина. В некотором смысле рассказать о своем подвиге широкой общественности – это то же подвиг.

Журналисты программы «Чрезвычайное происшествие: обзор за неделю», в рамках которой каждую неделю страна узнавала о своих героях, собирали информацию о таких людях через сайт телекомпании. На сайте программы была размещена страница о премии «Выбор» и баннер, который находится в постоянной ротации. Посетители сайта присылали свои истории. Все случаи внимательно изучал продюсер программы Максим Шалохманов.

– Параллельно с информацией, приходящей на нашу электронную почту, сотрудники программы отслеживали информационное поле, – делится секретами телевизионной кухни Максим. –  Когда мы находили героя, то связывались с нашими региональными представителями и снимали сюжет. Что интересно, после телевизионного эфира, как отклик на сюжеты, на наш электронный адрес поступала новая партия писем, в которых люди рассказывали о том, что сами видели, либо знают людей противостоявших преступности не на словах, а на деле. Были и конкретные предложения.

По откровенному признанию журналистов программы, постоянный поток криминальной информации, делает профессиональный взгляд на, казалось бы, благополучно  завершившиеся истории, более «замыленным». Действительно, чего только не видели корреспонденты, рассказывая о российском криминале.

– Больше всего вызывают уважение люди, которые защищают, не только себя, но и вступаются за третьих лиц. Причем в ситуациях, когда их жизни грозит реальная опасность, – отмечает Максим Шалохманов. – Откровенно удивляют дети. Например, в Калининграде подростки стали свидетелями преступления. Часть ребят, по всем законам детективного жанра, осталась следить за преступниками, а другая побежала в милицию. В результате бандитов удалось задержать по «горячим следам»… К сожалению, некоторые истории мы так и не смогли осветить в силу специфики телевизионного жанра.

Ничто не спасет преступника от народного гнева

Несмотря на сложность отбора, Общественному совету премии предстоит сделать свой непростой ВЫБОР – определить из более чем двух десятков номинантов наиболее достойных. Что интересно, среди претендентов более трети, если не половина, жители Сибири и Дальнего Востока. «Настоящий сибирский характер» – словосочетание, которое наиболее емко характеризует этих людей.

Семейная пара из Хабаровска не могла смириться с наглостью банды воров. Преступники обходили автостоянки во дворах и воровали, если не машины целиком, то из машин – все, что могли. Супруги не побоялись проследить за правонарушителями и сдать их, что называется, «тепленькими», сотрудникам милиции.

Героизм хрупкой девушки Жанны из Уфы способен проявить не каждый мужчина. Вернувшись с работы, девушка застала дома четырех грабителей, которые, связав мужа и троих детей будущей героини, уже начали выносить имущество. Девушка одним ударом отправила в нокаут первого злоумышленника, броском на стену вывела из строя второго, ударом утюга обезвредила третьего. Четвертый грабитель чудом спасся бегством.

В той же Уфе, школьник Павел Чудов, помог найти водителя автобуса, скрывшегося с места аварии, в которой погибла пожилая женщина. Мальчик стал единственным ответственным свидетелем из десятка зевак, который записал номер автобуса и сообщил все обстоятельства ДТП прибывшим сотрудникам Госавтоинспекции.

А вот Юрий Жданов из Иркутска – настоящий антикиллер. Самоотверженность и бесстрашие пенсионера экспертно-криминалистической службы помогли задержать профессионального убийцу. Возвращаясь из бани, как это нередко бывает в Сибири, Юрий, совершенно неожиданно стал свидетелем заказного убийства. На автостоянке киллер хладнокровно из пистолета расстрелял человека в автомобиле. Бывший криминалист не только не растерялся, а побежал вдогонку за преступником. Бандит, не заметив погони, скрывшись с места преступления, спокойно смешался с толпой. В этот момент Жданов и настиг его, ткнув, словно дулом пистолета, в спину киллера горлышком от непочатой бутылки водки, которая у сибиряка была с собой. Завязалась борьба. Подоспевшие прохожие не смогли удержать преступника. Бандит вырвался, но уже через несколько минут был арестован сотрудниками милиции. Как позже выяснилось, в роли киллера и соперника народного героя выступил бывший спецназовец, владеющий всеми видами боевого оружия и единоборств. Теперь Юрий Жданов навещает задержанного с его помощью преступника в тюрьме. Раскаявшийся убийца зла на номинанта премии «Выбор» не держит.

Это лишь некоторые истории. География премии «Выбор» широкая: Самара, Калининград, Воронеж, Липецк, Люберцы, Дмитровград, Москва. Общественный совет премии сделает свой ВЫБОР накануне церемонии. Торжественное награждение лауреатов, приуроченное к дню народного единства, состоится 3 ноября в театре «Модернъ», художественным руководителем которого является Народная артистка России, один из организаторов правозащитного движения «Сопротивление» Светлана Александровна Врагова.

Главная награда – статуэтка премии, выполненная с использованием драгоценных металлов, будет вручаться лауреатам трех номинаций: гражданам, которые, рискуя собой спасли жизнь другого человека, сотрудникам правоохранительных органов, проявившим личное мужество, бесстрашие в защите граждан, общественным и государственным деятелям, последовательно отстаивающим права жертв преступности в России.