Депутат попросил главу МВД изолировать «скопинского маньяка» от общества

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой изолировать от общества «скопинского маньяка» Виктора Мохова из-за систематических нарушений запретов и ограничений, установленных судом в рамках административного надзора. Копия письма парламентария есть в распоряжении «Известий».

Ранее судебная коллегия по административным делам Рязанского областного суда вынесла апелляционное определение, в котором Мохову дополнительно запрещается общаться со средствами массовой информации, в том числе с использованием интернета.

Ионин обращает внимание на сообщения в СМИ, в которых указывается, что поднадзорный Мохов продолжает общение с журналистами, а также планирует участие в телевизионных проектах.

Вместе с этим, по имеющимся у депутата данным, журналистка Ксения Собчак, опубликовавшая в марте текущего года интервью со «скопинским маньяком» на своем канале в YouTube, действительно выплачивала ему за это гонорар.

При этом, как указывается в письме, значительная часть из выплаченных средств могла достаться лицам, находящимся в местах лишения свободы и осуществляющим покровительство над Моховым.

Также депутат сообщает о посреднике «скопинского маньяка», через которого передаются деньги. Таким образом, отмечает Ионин, выплаченные Собчак деньги «могли пойти на финансирование противоправной деятельности». Сама же журналистка популяризировала свой блог благодаря указанному интервью, убежден парламентарий.

По мнению Ионина, дальнейшее участие Мохова в подобных шоу должно рассматриваться как популяризация совершенных им преступлений и недобросовестную наживу на трагедии жертв.

«<…> Прошу Вас проверить указанные факты и принять предусмотренные законом меры, направленные на изоляцию поднадзорного Мохова В.В. от общества в связи с систематическим нарушением им запретов и ограничений, установленных судом в рамках административного надзора», — говорится в письме.

В 2000 году слесарь Мохов похитил девушек 14 и 17 лет. Мужчина почти четыре года удерживал их в подвале в городе Скопин Рязанской области, подвергая насилию. В мае 2004 года девушки были освобождены.

В 2005 году Мохова приговорили к 17 годам колонии строгого режима. Позже срок был сокращен до 16 лет и 10 месяцев из-за изменений, внесенных Пугачевским районным судом в 2012 году.

Мохов вышел на свободу 3 марта этого года после отбывания наказания в колонии ИК-4 под Саратовом. После освобождения из тюрьмы мужчина не должен гулять по ночам и посещать массовые мероприятия.

22 марта вышло большое интервью с вернувшимся на свободу Моховым. На следующий день председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению ведомства организовать проверку после интервью и изучить все высказывания «скопинского маньяка».

Известия

 

Оставьте комментарий