Депутаты одобрили льготы для общественно полезных НКО

Организациям, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, дадут правовой статус “НКО – исполнитель общественно полезных услуг”. Им будет предоставлены дополнительные льготы и первоочередной доступ к бюджетным ресурсам. Поправки, исполняющие задачу из президентского послания Федеральному собранию, одобрены в основном чтении.

Об установлении нового статуса для НКО Владимир Путин говорил в декабре прошлого года. Кроме того, глава государства призвал региональные и муниципальные власти “поэтапно направлять НКО до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета”.

Как объяснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, перечень приоритетных для государства направлений будет установлен специальным указом президента. Она выразила уверенность, что в списке окажется помощь и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и детям-сиротам, и людям с ограничениями по здоровью, и многие другие важные направления деятельности. Как показывает практика, некоммерческий сектор зачастую действует в этой сфере эффективнее и с большей отдачей, чем государственные социальные учреждения. А значит, таким организациям надо дать дополнительные стимулы работать.

Меры поддержки таких НКО будут позже установлены отдельными законодательными актами. Уже ясно, что эти организации получат приоритетный доступ к бюджетным средствам, чтобы фактически на равных работать с государственными учреждениями в соцсфере.

В результате будет выработана новая система взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, ожидает Баталина. Кроме того, новые общественно полезные организации будут появляться и в тех сферах, где пока НКО не работают.

Сразу “льготный” статус организации не дадут – нужно будет доказать свою общественную полезность в течение года, оказывая все это время услуги надлежащего качества. При этом НКО не должна быть в списке “иностранных агентов” и иметь долгов перед государством. Как предполагается, поправки вступят в силу с 1 января 2017 года.

Татьяна Замахина, Российская газета

 

Оставьте комментарий