Депутаты ослабят ограничения для должников при выезде за рубеж

Сейчас гражданину, который задолжал более 10 тысяч рублей, запрещено выезжать за рубеж. Но вскоре это ограничение может быть ослаблено – порог долга будет увеличен до 30 тысяч рублей. Решение разрешить должникам с относительно небольшими долгами ездить за рубеж поддержал Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Соответствующие поправки были рекомендованы к принятию.

Предлагается увеличить порог задолженности, после которой наступают ограничения по выезду за рубеж, в три раза, заявил на заседании глава комитета Павел Крашенинников. При этом оговаривается, что нормы не будут касаться должников по алиментам, по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. Для этих случаев порог остается прежним – 10 тысяч рублей, пояснили в комитете.

Еще важный нюанс: если должник не выплачивает задолженность по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения, судебный пристав может вновь наложить порог ограничения по выезду за границу. Причем его размер опять же составит 10 тысяч рублей.

Послабление должникам планируется оформить при рассмотрении во втором чтении правительственного законопроекта об изменениях в Законе “Об исполнительном производстве”. “Базовый” проект кабмина был внесен в октябре прошлого года. Речь в нем идет об ускорении процедуры снятия ограничений на выезд для должников, погасивших свои задолженности.

Новые поправки могут вступить в силу с 1 октября 2017 года. С этой даты они смогут применяться даже к тем ограничениям на выезд, которые были установлены в отношении должников еще до вступления в силу закона, пояснил Крашенинников.

Впоследствии послабление могут получить и водители-должники. Первый зампред того же комитета Вячеслав Лысаков заявил, что внесет поправки. Если они будут поддержаны, минимальная сумма долга, при которой будет запрещено управление автомобилем, увеличится с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. “Это логично будет”, – отметил депутат.

Татьяна Замахина, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий