Депутаты расширили полномочия Общественной палаты РФ

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об Общественной палате РФ», расширяющий ее полномочия в вопросах соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 423 депутата.

Законопроектом предусматривается возможность для Общественной палаты РФ и региональных общественных палат формировать общественные наблюдательные комиссии в целях содействия реализации госполитики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. Кроме того, она сможет приостанавливать и прекращать деятельность общественной наблюдательной комиссии, а также наделять полномочиями членов указанных наблюдательных комиссий.

«Такое расширение полномочий Общественной палаты РФ логично, поскольку она представляет собой институт гражданского общества, сформированный из представителей общественности, и ее деятельность также связана с общественным контролем», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Плигина и Сергея Попова, предлагаемый законопроектом подход к решению проблемы общественного контроля в местах принудительного содержания позволит более тесно взаимодействовать институтам гражданского общества, осуществляющим общественный контроль, и общественным объединениям, принимающим участие при формировании данных институтов.

http://www.rosbalt.ru/2008/04/23/477581.html