Детей придется выхаживать психологам

Общественная палата будет помогать беженцам и пострадавшим в Цхинвале (фото: AP)

В среду в Северную Осетию приехали представители двух комиссий, созданных при участии Общественной палаты и неправительственных организаций России. Одна из них займется организацией помощи российским военнослужащим, пострадавшим при осуществлении миротворческой миссии в Южной Осетии. Другая же сосредоточит усилия на помощи пострадавшему населению, а также подключится к расследованию военных преступлений в Южной Осетии.

– Ситуация в Южной Осетии – дело не только властей, но и гражданского общества, – заявил в среду академик Евгений Велихов на заседании совета Общественной палаты, секретарем которой он является. Велихов подчеркнул: создание комиссий – инициатива чисто гражданская.

– Сейчас мы едем в первый лагерь с беженцами, будем выяснять, в каком положении находится гражданское население и чем ему можно помочь, – сообщила "Известиям" по телефону вечером председатель правления региональной правозащитной организации "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина.

Прежде всего речь идет о психологической помощи. Технологии работы с жертвами преступлений – а "Сопротивление" специализируется именно на этой проблематике – в принципе, отработаны. Мы готовы выделить своих психологов, пообещала Ольга Костина. Она отметила, что с беженцами уже работают специалисты из Института Сербского и МЧС, но нужно учесть, что на восстановление от психических травм после бомбежек уходят месяцы, особенно у детей. Кроме того, она будет настаивать на том, чтобы следователи проводили допросы в присутствии психологов.

Помощи неправительственных организаций неожиданно в среду запросил МИД. Спецпредставитель МИД по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин, выступая на совете Общественной палаты, обратился с просьбой отправить ее представителей в район югоосетинского конфликта.

– По линии НПО особенно важно установить контакты с лицами, находящимися в лагерях беженцев, и помочь им в последующем при обращении с исками в международный суд, – заявил Кеняйкин.

По его мнению, сделать это нужно как можно скорее, "пока беженцы не разъехались по разным точкам нашей страны". В разговоре с "Известиями" Ольга Костина выразила готовность "помочь растерянным и потерявшим дом гражданам быстро и грамотно оформить документы".

Еще одна функция, которую взяла на себя комиссия, – провести общественное расследование событий в Южной Осетии и дать объективную, беспристрастную оценку. "Мы-то уверены, – говорит Костина, – что речь идет об уничтожении людей варварским, пещерным способом, но важно собрать все факты, выслушать людей".

Наконец, палата собирается развивать диалог по линии общественной дипломатии. Она готова выступить той площадкой, на которой можно наладить диалог между грузинскими и российскими неправительственными организациями, включая землячества. Это может сгладить некоторые углы в отношениях между Грузией и Россией в условиях, когда политические переговоры между двумя странами затруднены.

Александра Белуза, "Известия"