Дети улицы под присмотром Нургалиева

Дети улицы под присмотром Нургалиева19 декабря на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил особое внимание, причем на государственном уровне, уделить досугу и дополнительному образованию детей и подростков. (фото – www.soprotivlenie.org)

Рашид Нургалиев, который является председателем комиссии, подчеркнул, что в первую очередь речь идет о беспризорных, безнадзорных и малообеспеченных несовершеннолетних, которые попали в трудную жизненную ситуацию и больше других нуждаются в помощи.

Правительственной комиссии удалось в прошлом году добиться изменений в законодательной базе, оказать адресную помощь детям и "трудным" семьям. Почти на 8 процентов сократилось число преступлений, совершенных подростками. А количество несовершеннолетних участников преступлений снизилось на 11 процентов.

Однако существующие проблемы, считает Рашид Нургалиев, пока решаются медленно. На милицейском учете состоят 14,8 тысячи несовершеннолетних, имеющих судимость. И только каждый шестой из них трудоустроен. Остальные, не имея возможности найти работу самостоятельно и оказавшись без средств к существованию, вновь попадают в криминальную среду. В результате 17 процентов становятся рецидивистами. Что особенно тревожит, так это пристальное внимание к молодежи псевдополитиков, экстремистов и даже террористов.

По словам министра, ежегодно растет число подростков, совершивших правонарушение до достижения возраста уголовной ответственности. Сейчас таких ребят на учете 76 тысяч.

На заседании правительственной комиссии было подчеркнуто, что назрела необходимость создания доступных досуговых и спортивных учреждений, секций и клубов, при этом главная нагрузка должна лечь на местную власть. В стране 26 миллионов подростков, и только 450 тысяч из них посещают спортивные и другие кружки и секции. Опыт организации детского досуга и отдыха уже есть. В этом году в период летних каникул работали 5 тысяч лагерей для детей "группы риска" и подростков, состоящих на учетах в органах внутренних дел.

Решено также организовать дополнительное образование для подростков, где они могли бы овладеть рабочими профессиями. Для многих это будет и школой грамотности, ведь немало ребят просто бросили учебу.

Михаил Фалалеев,"Российская газета" – Федеральный выпуск №4548 от 20 декабря 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/12/20/nurgaliev.html