Детский комендантский час одобрен

Народные избранники одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий детям до 14 лет появляться одним на улице в ночное время. Если все пойдет так и дальше, то регионам будет дано право самим определять перечень запретных мест.

Он будет составляться с учётом местных традиций и особенностей. При этом провинциальные власти смогут устанавливать административную ответственность для родителей, которые не смотрят за своими детьми.

Похоже, вскоре в ряде российских регионов детям до 14 лет вход в секс-шопы, рюмочные, винные и пивные бары в целях покупки или просто ради удовлетворения своего любопытства будет воспрещен. А пребывание на улице в темное время суток без сопровождения взрослых забудется как факт вообще в большинстве городов нашей необъятной Родины. Президентское предложение ввести вечерний и ночной «комендантский час» для детей до 14-ти лет нашло отклик в сердцах народных избранников. Сегодня Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность устанавливать «комендантский час» для детей и подростков. Соответствующие изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» депутатам на заседании представил врио полпреда президента РФ В Госдуме Андрей Подавалов.

В данный закон предлагается внести сразу ряд изменений по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей с учетом местных традиций и особенностей тех или иных регионов. Речь, в частности, идет о том, что субъекты Федерации своими законами смогут запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают родители или другие взрослые, находиться в ночное время на улицах и в общественных местах.

Регионы смогут также запретить детям, не достигшим 14 лет, находиться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции или в иных местах, «нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка». Это могут быть, например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, а также иные помещения, используемые в сфере развлечений.

Также данный законопроект предусматривает возможность для субъектов РФ устанавливать административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития детей для родителей или заменяющих их лиц, а также для юридических лиц или тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В свою очередь, органы госвласти и субъектов РФ, а также местного самоуправления должны создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций по воспитанию, образованию, развитию и оздоровлению детей, их развлечению и досугу.

Что касается продолжительности комендантского часа, то она будет определяться самими местными законодателями в зависимости от времени года и климатических условий. Таким образом, вполне возможно, что уже в самое ближайшее время в большинстве регионов детям до 14 лет будет запрещено находиться без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, на улицах, в парках, скверах, на стадионах и в общественном транспорте сразу после наступления темного времени суток. На сегодняшний день данные меры уже действуют в более десятке субъектов. Однако провинциальные власти пока не могут штрафовать родителей за одиноко гуляющих по улице несовершеннолетних. Теперь этот пробел в законе будет восполнен. Размер штрафа, видимо, тоже будут определять уже местные законодатели.

Примечательно, что по закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ребенком является лицо до достижения им возраста 18 лет. Однако дети, относящиеся к возрастной группе от 14 до 18 лет, пока не включены в категорию тех, на кого будут распространяться изменения данного законопроекта, касающиеся их пребывания на улицах и в общественных местах. А ведь это самая подверженная чужому влиянию категория детей. Не столь редки сейчас случаи, когда именно в этом возрасте ребенок начинает пробовать алкоголь или попадает в плохую компанию. В итоге в регионах довольно-таки распространенным стало пребывания подростков на улицах в состоянии алкогольного опьянения. Как итог – тысячи правонарушений в самых различных уголках нашей страны совершается именно ими.

mail.ru

фото: gazeta.spb.ru