Детство без жестокости и насилия

26 июня завершилась работа Международной конференции «Детство без жестокости и насилия: защита и помощь». Организаторы привлекли к обмену опытом ведущих российских и зарубежных специалистов в области защиты прав детей и социально-реабилитационной помощи.

Международная конференции «Детство без жестокости и насилия: защита и помощь» была организована по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Национального Фонда защиты детей от жестокого обращения.  240 человек из 52 субъектов Федерации и 10 стран зарубежья приняли участие в пленарных и секционных заседаниях.

Рост насилия над детьми имеет и статистическое подтверждение, и широко обсуждается в обществе. Уже неоднократно приводились цифры, которые говорят о том, что дети в России самая уязвимая часть общества. В прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч несовершеннолетних. В результате совершенных преступлений погибло 1914 детей, еще 12,5 тысячи – числятся в розыске.

Детство без жестокости и насилия«Официальная статистика не отражает истинных масштабов насилия над детьми в России! – уверена Председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева. –  Громкие случаи в обществе обсуждаются, но ежедневное насилие над детьми по-прежнему происходит при общем невмешательстве. Наша конференция должна дать, своего рода старт, национальной кампании против жестокого обращения с детьми, кампании, которая должна включить федеральные и региональные органы власти, бизнес, некоммерческие организации».

Проведенные Институтом социологии РАН исследования, говорят о том, что в России 52% родителей прибегают к физическому наказанию в воспитательных целях. При этом женщины гораздо чаще, чем мужчины. Только 37% опрошенных уверены в том, что физическое наказание должно быть исключено из практики воспитания.

Проблемы России характерны и для других стран. Число детей, пострадавших от насилия в мире оценивается в 275 миллионов. Такие данные привел представитель Детского фонда ООН (UNICEF) в Российской Федерации Бертран Бейнвель. Детский фонд оказывает помощь семьям и социальным службам в построении нормального воспитательного процесса, а так  же помощь в кризисных ситуациях, развивает независимый мониторинг соблюдения прав детей, поддерживает работу аппарата Уполномоченного по правам ребенка, который служит механизмом защиты детей. «Как Вы знаете, Госдума в первом чтении одобрила в первом чтении поправки в УК в части ужесточения наказания за преступления против детей, – отметил Бертран Бейнвель. – Мы приветствуем это решение и надеемся, что оно поможет усилить безопасность подрастающего поколения».

Детство без жестокости и насилияПредставитель UNICEF Бертран Бейнвель призвал Правительство России подписать-ратифицировать факультативный протокол Конвенции о правах ребенка, противодействии торговле детьми и детской порнографии, разработать или усилить школьную программу, которая пропагандирует позитивное поведение, учит улаживать отношения между школьниками без агрессии, а так же повысить практический уровень навыков учителей и воспитателей в части профилактики, выявления случаев насилия, работы с правоохранительными, психологическими и реабилитационными службами.

Марина Гордеева заявила, что Фондом, в соответствии с поручением Совета Безопасности РФ, разработана новая программа «Защитим детей от насилия!». Конкурсный отбор проектов по данной программе будет объявлен осенью 2009 года. Особое внимание при выделении финансирования на реализацию проектов будет уделяться организации работы «горячих линий», служб социально-психологической помощи детям-жертвам насилия.  «Должны быть отработаны стандарты помощи жертвам насилия и преступных посягательств, – считает Марина Гордеева. – Дети и семьи должны получить беспрепятственный доступ к социальным услугам».