Детям раздадут листовки с инструкцией: как избежать опасности

Общероссийская программа «Берегите детей» начала реализовываться в 2009-ом году. В этом году ее решили продолжить, поскольку проблема насилия над детьми стоит очень остро.

Второй этап проекта стартует в октябре. Как рассказала Анна Морозова, директор «PRимер», в школах, детских учреждениях и местах, где часто бывают ребята, волонтеры будут раздавать листовки и развешивать плакаты. Цветные иллюстрированные инструкции о том, как избежать опасности, разработаны с учетом особенностей детского восприятия.

Тем временем для взрослых приготовлены ролики, призывающие быть внимательными в ситуациях, где нельзя проходить мимо, нужно обязательно вмешаться. Лучше оказаться в неудобной ситуации, например, поинтересовавшись степенью родства ребенка и взрослого, вызывающего подозрение своим поведением, чем быть ответственным за потерянную или искалеченную жизнь.

– Для российского менталитета характерна позиция «Моя хата с краю», – говорит Ильмира Маликова, директор правозащитного движения «Сопротивление». – В результате получается, что семейное насилие, насилие над детьми, бытовые драмы – это «узкосемейная» территория, это «чужие проблемы».

Организаторы надеются изменить такое равнодушное восприятие, заставить снять розовые очки и не допускать жестокого обращения к детям. И своим, и чужим.

"Комсомольская правда"