Динамика экстремизма

25 ноября лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина приняла участие в совместном заседании Комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

В Общественной палате РФ обсуждалось сразу несколько текущих проблем. На повестке дня стояли вопросы, посвященные ситуации в Ингушетии, торговле людьми и правам коренных малочисленных народов. Особое внимание на заседании было уделено вопросу проявления ксенофобии и экстремизма в России.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе сразу же отметил, что слово «динамика» в случае с экстремизмом в России носит отнюдь не положительный оттенок. «Нам предстоят непростые времена в связи со сложившейся экономической ситуацией и с увеличивающимся ростом ксенофобии в стране, – отметил он, – это не может не привести к жестким последствиям».

Николая Сванидзе поддержал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В представленном им докладе «Динамика экстремизма и ксенофобии в Российской Федерации» наглядно демонстрируется устойчивый рост насильственных действий на почве ксенофобии за последние 5 лет. «Сейчас необходимо развитие государственных программ воспитания толерантности и культуры межнационального диалога», – комментирует Александр Брод. Он отметил, что еще три года назад эту проблему считали не актуальной, поэтому, учитывая стремительные темпы роста ксенофобии в стране, необходимо ускорять развитие методов противостояния этой проблеме.

Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, замыкая круг выступающих, напомнила, что в ходе административной реформы МВД было создано новое подразделение по борьбе с экстремизмом. «Я считаю, что нам необходимо найти контакт с этой новообразовавшейся структурой и начать тесное сотрудничество, – подчеркнула она. Необходимо вместе с представителями этого департамента сформулировать те задачи, которые стоят перед нами на сегодняшний день и совместно приступить к реализации текущих целей».