Для жертв домашнего насилия планируют ввести “охранные ордера”

Жертвам домашнего насилия и их родственникам планируют выдавать “охранный ордер” на время, пока “мучитель” будет проходить психологические курсы. Эта инициатива содержится в законопроекте, который готовят депутаты и сенаторы.

Как рассказала во время эфира в Clubhouse заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, это будут делать полицейские. Согласно законопроекту, после инцидента предполагаемый инициатор насилия не может какое-то время находиться рядом с предполагаемой жертвой конфликта и ее или его родственниками.

“Его не лишают этого жилья, только через суд принимается это решение. Он или она должен будет уйти. Куда — это будет одна из превентивных и морально-психологических мер. В следующий раз подумаешь, прежде чем затеять все это”, — отметила депутат.

При этом она уточнила, что если “обидчику” совсем некуда идти, то уехать предложат потерпевшей стороне — в ближайший кризисный центр или “ресурсную квартиру”, которые должны появиться по всей стране, если закон вступит в силу.

“Только в нашем законе и в нашей стране такое возможно, мы думаем об этих людях, которые нас мучают”, — добавила Пушкина.

По словам депутата, сейчас в России есть около 15 кризисных центров. Там жертве помогают и юридически, и психологически.

Пушкина подчеркнула, что “охранный ордер” будет работать непродолжительное время, за которое “мучитель” должен будет пройти специальные курсы, например, по борьбе с гневом.

Создатели законопроекта уточнили, что инициатором домашнего насилия может быть не только мужчина.

“Это может быть дочь нерадивая, которая била свою мать и преследовала свою мать и выбивала из нее деньги пенсионные, скажем так”, — заметила одна из авторов инициативы.

Проект не будут вносить на рассмотрение до выборов в Госдуму, чтобы, как заметила Пушкина, “не будоражить людей”.

РИА Новости

 

Оставьте комментарий