Дмитрий Лесняк: об исполнительном производстве и злостных неплательщиках

В студии – вновь хорошо знакомый нашей аудитории адвокат Адвокатской палаты города Москвы  Дмитрий Андреевич Лесняк, председатель Общества защиты прав потребителей “Горячая линия”.

Как всегда,. он отвечает на самые животрепещущие вопросы, возникшие у людей  в результате различных жизненных ситуаций; на этот раз  в редакции проанализировали и обобщили наиболее часто встречающиеся вопросы из нашей почты, а также присланные на пейджер в ходе и после предыдущего эфира…

– Возможно, скоро появится новая мера воздействия на должников: мы помним, что злостные неплательщики за услуги ЖКХ, а также неплательщики алиментов (да и по другим долгам) сейчас имеют проблемы при выезде из России, поскольку внесены в реестр невыездных. Однако кризис неплатежей настолько велик, что появился запрет на доступ должникам к государственным услугам. Что это за мера?

Дмитрий ЛЕСНЯК:  Меня это очень настораживает: нужно понимать, что госуслуга  оказывается не только через сайт госуслуг. Это любое действие, на которое уполномочено государство, и которое, кроме государства, никто не совершит. Регистрация брака, постановка на учет транспорта, регистрация купли – продажи недвижимости… Теоретически всего этого должник может быть лишен до тех пор, пока не выплатит задолженность по исполнительному листу.

На мой взгляд, эта ситуация очень неоднозначна. С одной стороны, приходится признавать, что у нас очень плохо работает система исполнительного производства в силу ряда причин; с другой, – вгонять должника в положение, когда он уже вроде бы и не человек, – совсем уж нехорошо…

Оставьте комментарий