Дмитрий Медведев: «Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца»

Президет провел экстренное совещание в Кремле. Глава государства потребовал от МВД и ФСБ жестко контролировать ситуацию после терактов.

– Давайте прежде  всего почтим память погибших, – поднялся с места президент.

Первым слово получил глава ФСБ Александр Бортников. По его данным, на станции метро «Лубянка» сработало взрывное устройство мощностью до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке Культуры» – 1,5 до 2 кг. Оба устройства были начинены  поражающими элементами: нарубленной арматурой и болтами. По предварительной версии, произошедшие в метро взрывы – дело рук террористической группировки, связанной с Северным Кавказом. Как сообщил Бортников, начал работать федеральный оперативный штаб, на усиленный режим работы переведены подразделения МВД. Как заверил президента глава ФСБ,  фамилии лиц, причастных к террактам, будут выяснены в ближайшие дни.

Расследованием терракта займется Следственный комитет при прокуратуре.

– Создана следственная оперативная группа, в ней 30 человек. Я дал команду ее усилить, – сообщил генпрокурор Юрий Чайка и добавил, что возбужденные после происшедшего два уголовных дела могут быть объединены в одно.

Данные о погибших и раненных продолжают разниться. Александр Бортников сообщил президенту, что погибло 36 человек, а ранено 37. В то же время присутствоваший на этом же совещании министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, доложил, что в больницах находится 54 человека. 

Столичный мэр Юрий Лужков, утром побывавший на месте происшествия, пришел в Кремль с огромной картой метрополитена. 

– Для восстановления движения в метро нам нужно, чтобы Генпрокуратура и следственные органы как можно быстрее закончили свою часть работы. Без этого мы не можем отвезти вагоны, – заметил Лужков.

По словам градоначальника, после того как следствие завершит работу в пострадавших вагонах, потребуется всего час для того, чтобы пустить поезда по Сокольнической линии.

В свою очередь Медведев потребовал от МВД и ФСБ жестко контролировать ситуацию после терактов.

– Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый  поражающий эффект истремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе, – отметил президент. – Необходимо проводить и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию,  естественно, не допуская нарушения прав граждан, но в случае необходимости вмешиваться и принимать оперативные решения по контролю.

При этом Медведев признал: того, что делалось в России по борьбе с терроризмом ранее, недостаточно.

– Нужно посмотреть на эту проблему в государственном масштабе. Не только применительно к одному населенному пункту и отдельному виду транспорта, – сказал Медведеев, а потом, чеканя слова, добавил. – Линия на подавление террора в нашей стране будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца.

Елена КРИВЯКИНА, "КП"