Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию поддержал потерпевших

12 ноября Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Глава государства призвал парламентариев обратить более пристальное внимание на проблемы потерпевших. (Фото: Вести.Ру)

"Наше угловное закодательство, как и практика его применения должны стать более современными, – заявил Дмитрий Медведев. – Угловное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения судами, должно быть адекватным совершенному преступлению и лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего. В уголовном законе следует шире применять уголовную преюдицию, т.е. привлекать к угловной ответствености только в случае неоднократного совершения административного преступления".

По мнению Президента, необходимо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести не связанные с насилием. Если взыскать штраф невозможно, следует применять принудительные работы, которые необходимо ввести, как самостоятельный вид наказания.

Дмитрий Медведев так же отметил, что неплохо использовать такую меру пресечения, как залог. При этом размер залога по отдельным преступлениям должен быть увеличен.

Дмитрий Медведев так же заявил: "Мы продолжим поддержку некоммерческих, благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам.

Что здесь будет сделано? Во-первых, будет введён институт социально ориентированных некоммерческих организаций. Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, информационную и консультационную помощь. Но не только это. Предоставлять им, что не менее важно, налоговые льготы, размещать у них государственные и муниципальные заказы. Будут вправе передавать таким некоммерческим организациям имущество для использования в их деятельности.

Мы намерены освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам.                   

Ещё одно предложение. От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, за инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Ещё одно изменение в законодательстве, о котором мы говорим не один год, коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества (об этом разговор вёлся уже несколько лет), а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды".