ДНД по-американски

Несмотря на то что к концу 2009 года уровень безработицы в Америке оставался столь же высоким, как и в предыдущие месяцы, – почти 10%, в стране впервые сократилось число ограблений (на 7,5%) и угонов автомашин (на 19%), говорится в последнем докладе ФБР. Власти объясняют это положительным эффектом от дополнительной помощи безработным и создания подразделений полиции, специализирующихся на борьбе с уличной преступностью. Вместе с тем, признают они, весьма успешно действуют и отряды гражданского патрулирования, в которые объединились тысячи обычных жителей американских городов.

Профессор криминалистики и социологии Университета штата Миссури Ричард Розенфельд сообщил «НИ», что первый раз за последние годы «кривая преступности пошла вниз, а не вверх, как это обычно бывает при высоком уровне безработицы». По его мнению, причиной тому прежде всего появление на улицах 80 американских городов в 18 штатах гражданских патрулей. В качестве наиболее удачных примеров он привел Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго. Ассоциация гражданского патрулирования была создана в США еще в 1999 году, но лишь с наступлением нынешнего финансово-экономического кризиса ее активисты общей численностью свыше 10 тыс. человек всерьез подключились к борьбе с преступностью.

В одном лишь Чикаго на оплату годового жалованья гражданским патрулям выделено 60 млн. долларов, причем курирует это дело глава городского департамента школьного образования Рон Хуберман. Дело в том, что основные маршруты местных патрулей пролегают как раз в районах, где расположены школы, вызывающие повышенный интерес у дельцов от наркобизнеса, именно здесь совершается 80% городских убийств. «Условия патрулирования в наиболее опасных районах города разные. Они зависят от активности уличных гангстеров, которые постоянно провоцируют междоусобные схватки между конкурирующими группами наркобизнеса», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» Майкл Шилдс, шеф отдела безопасности того же департамента образования. – Наша задача – спасать молодежь от вербовки в преступные картели, а также профессионально тренировать гражданские патрули». Они, кстати, по крайней мере в Чикаго, «вооружены» лишь мобильными телефонами, с помощью которых поддерживают экстренную связь с полицейскими участками. Так что навыки рукопашного боя им просто необходимы. В свою очередь глава чикагской полиции Джуди Вэйс на днях констатировал, что координация действий между полицией, школьными администрациями и отрядами гражданских патрулей уже принесла конкретные плоды. «У нас уровень таких наиболее опасных преступлений, как убийства, изнасилования и ограбления, сократился в этом году на 38%», – сообщил полицейский начальник.

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго, "Новые Известия"