Документы СКП: число дел против следователей, адвокатов и других спецсубъектов резко возросло

В 2009 году резко выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов, судей, следователей, прокуроров и адвокатов – так называемых спецсубъектов, обладающих повышенным иммунитетом против уголовного преследования, свидетельствует оперативная статистика СКП РФ, попавшая в распоряжение газеты "Ведомости". В СКП комментировать эту статистику отказались.

Самый впечатляющий рост – по числу дел, возбужденных в отношении следователей МВД, Госнаркоконтроля и самого СКП. Тогда как в 2008 году в отношении следователей возбудили 149 уголовных дел, то в 2009-м – уже 214. В большинстве случаев им инкриминировали фальсификацию доказательств по уголовным делам, взяточничество и присвоение вещдоков.

Почти в полтора раза усилилось уголовное преследование адвокатов – 168 дел против 116. Основная же масса обвинений – на счету депутатов и других выборных должностных лиц: в прошлом году фигурантами уголовных дел стали 340 глав выборных органов, 612 депутатов органов местного самоуправления и 58 депутатов региональных органов законодательной власти – в общей сложности число дел выросло более чем на 10%. Основные нарушения – хищение казенного имущества и взятки.

Рост претензий к спецсубъектам начался в 2008 году: после выделения следствия из прокуратуры число проверок в отношении представителей власти и правоохранительных органов выросло почти втрое.

Рост дел против следователей прокуратуры не случаен, утверждает источник, близкий к СКП: не будет никаких послаблений, даже для своих, а председатель СКП Александр Бастрыкин не счел зазорным прийти в суд в качестве свидетеля по делу своего бывшего подчиненного Дмитрия Довгия.

Атака по низам: трогать важных чиновников по-прежнему нельзя

Атака идет в основном по низам, отмечает депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин: высокопоставленных чиновников трогать по-прежнему нельзя.

Источник, близкий к СКП, говорит, что и депутаты Государственной думы сопротивляются антикоррупционным мерам: например, обращение Бастрыкина к руководству палаты в связи со злоупотреблением депутатскими запросами осталось без ответа: думская комиссия по этике сочла, что все запросы были правомерными. Более того, на днях депутаты потребовали от Бастрыкина извинений за выдвинутые им претензии.

Рост числа дел против спецсубъектов – первые и не слишком афишируемые результаты антикоррупционной работы, которая была начата полтора года назад, констатирует член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский. По его мнению, нужны не громкие кампании, а планомерная работа по "засушиванию" питательной почвы для коррупции, именно это сейчас и делается.

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.

newsru.com