Долгий суд

Судебная власть подготовила проект закона о возмещении гражданам за счет государства вреда, нанесенного нарушением сроков судебного производства и исполнения судебных решений, а также несоблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению председателя Верховного суда Вячеслав Лебедева, такой закон поможет снизить поток обращений в международные суды, поскольку, все судебные тяжбы должны будут решаться "на внутринациональном уровне". Вскоре этот законопроект рассмотрит президент России.

Вчера в Сочи состоялось совещание руководителей региональных судов краев, республик и областей Южного федерального округа.

Процессуальные задержки в российских судах стали едва ли не нормой: редкое дело укладывается в положенные сроки рассмотрения. Страдают от этого все: и граждане, и адвокатура, и представители обвинения. Процессы отменяются и переносятся, люди маются в очередях часами и уходят несолоно хлебавши. Страдает от этого, конечно, и авторитет судов.

– Именно жалобы на процессуальные затяжки, несоблюдение сроков рассмотрения дел сейчас занимают очень большую долю в количестве обращений наших граждан в международные судебные инстанции, – заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Как выяснили на сочинском совещании, у этого явления есть объективные и субъективные причины. К первым относится то, что подсудимых часто не могут найти, поскольку они числятся в федеральном розыске. Розыск этот, как жаловались судьи, ведется крайне недобросовестно, на запросы в правоохранительные органы приходят формальные отписки.

Еще жаловались, что затяжки идут и от неквалифицированной работы экспертизы. Приводили примеры, когда по горячим делам, принятым на рассмотрение в 2007 году, проведение экспертных исследований назначали в "порядке общей очереди" аж на 2009 год.

Впрочем, в несоблюдении сроков судебного производства, как отмечалось на совещании, часто виноваты и сами судьи. За этим "субъективным фактором" должны следить председатели судов всех уровней, на что им было строго указано. Теперь прохождение дел будет поставлено на контроль, по нему будут судить о качестве работы судов.

До 1 сентября совещания, аналогичные сочинскому, председатель Верховного суда проведет во всех федеральных округах. В рамках борьбы с процессуальной волокитой главная судебная инстанция страны уже подготовила проект закона о возмещении гражданам за счет средств государства вреда, нанесенного нарушением сроков судебного производства и исполнения судебных решений, а также несоблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вскоре этот законопроект ляжет на стол президента России.

По мысли Лебедева, такой закон поможет снизить поток обращений в международные суды, поскольку, по его убеждению, все судебные тяжбы должны справедливо и быстро решаться "на внутринациональном уровне".

Олег Галицких, Сочи, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4636 от 11 апреля 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/04/11/sud.html