Дома и арест не страшен

В ближайшее время в России может появиться новый вид наказания для осужденных, приговоренных к небольшим срокам лишения свободы – домашний арест. Уже в июне Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Об этом на днях сообщил начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Вячеслав Селиверстов.

По его словам, "этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы", где на сегодняшний день небольшие сроки отбывают десятки тысяч заключенных, что не только не помогает им исправиться, а, наоборот, из-за контакта с теми, кто несет наказание за более тяжкие преступления, зачастую вовлекаются в криминальную среду. В этой связи Селиверстов подверг жесткой критике российские суды, которые слишком часто выносят приговоры с наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Начальник ФСИН также обратил внимание на то, что "недостаточно развитая сейчас в России система альтернативных (лишению свободы) видов наказания приводит к тому, что 60% осужденных приговариваются к лишению свободы условно", но такое наказание, по его мнению, не очень эффективно, поскольку граждане подчас воспринимают его как своеобразное прощение.

Контролировать заключенных под домашний арест предполагается с помощью электронных браслетов c GPS-маяками. Насколько "популярной" окажется такая мера, будет зависеть от судей, но, по прогнозам ФСИН, ежегодно к домашнему аресту будет приговариваться около 40-50 тысяч человек.

Как заявил в интервью REGIONS.RU известный адвокат, член Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Федулов, ограничение свободы в виде домашнего ареста "позволит исключить антигуманный подход к людям, совершившим незначительные преступления, в котором были виноваты не правоохранительные органы и не суд, а несовершенство самого законодательства". Назвав домашний арест "достаточно эффективной мерой для людей, которые не совершили тяжких преступлений", адвокат, кроме того, подчеркнул, что "благодаря этому такие люди будут огорожены от криминального влияния".

Поддерживаете ли вы введение такого вида наказания и на кого должна распространяться эта мера? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

По мнению парламентариев, домашний арест является идеальной формой наказания за незначительные преступления. Политики считают, что эта мера позволит снизить нагрузку на систему ФСИН, а также будет способствовать гуманизации общества.

Домашний арест – достаточно эффективный вид наказания, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Государство должно исповедовать гуманизм, а не жестокость, поэтому домашний арест – необходимая мера наказания", – заявил сенатор. При этом он сообщил, что такое ограничение свободы "предусматривалось новым УК, однако эта мера наказания не вводилась в действие из-за ее затратности".
Сославшись на западный опыт, парламентарий пояснил, что "если человек не представляет большой общественной опасности, если исключается возможность его побега, то к нему применяют именно ограничение свободы, а не ее лишение".

По мнению Лыскова, этот метод является достаточно результативным. "И людям хорошо, поскольку они ограждены от криминального влияния осужденных за серьезные преступления, и, главное, находясь дома, они остаются папами и мамами для своих детей, связь родителя с ребенком не прерывается", – подчеркнул политик, отметив, что таким образом решается и проблема переполненности изоляторов и тюрем. "Ведь если человек раскаивается, активно помогает следствию, то зачем он должен находиться в душной камере – это же настоящая пытка", – заключил Анатолий Лысков.

Домашний арест – это хорошее воспитательное средство для осужденных, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

Домашний арест – очень сильное психологическое средство, воспитательный эффект от которого может быть намного действенней, чем от тюрьмы", – заявил сенатор.

По мнению парламентария, "когда человек находится дома с родителями, с детьми, то и ограни
чение прав и свобод чувствуется не настолько жестко, и давление криминала отсутствует, поэтому перевоспитание происходит быстрее".

Политик также рассказал, что, во многих странах мира, в частности, в Америке домашний арест и электронные браслеты для осужденных применяются самым активным образом, но только в отношении тех, кто не совершил тяжких и особо тяжких преступлений". "При таком виде наказания существует и определенная экономия бюджетных средств, поскольку государству не приходится тратиться на содержание заключенных в колониях", – подчеркнул сенатор.

Василий Лихачев выразил надежду на то, что в России домашнему аресту не будут подвергаться лица, совершившие серьезные преступления, и уверенность в поддержке парламентом и обществом этого гуманного вида наказания.

Наказание в виде домашнего ареста пойдет на пользу и самому осужденному, и государству, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ.

"От домашнего ареста выиграет и осужденный, и государство", – заявил сенатор. Указав на "калечащее" воздействие тюрьмы, парламентарий подчеркнул, что "во время домашнего ареста человеку будет дано право подумать в тиши, в окружении семьи о содеянном, а поскольку он будет лишен воздействия опасных преступников, то рецидивы, скорее всего, исключаются".

Сенатор также отметил, что "в таких маленьких поблажках для человека, преступившего закон, проявляется гуманизм государства". Правда, прибегать к этому способу ограничения свободы можно, по мнению Валерия Федорова, только в отношении "семейных дебоширов, нарушителей общественного порядка, тех, кто совершил мелкие кражи, и вообще незначительные преступления, за которые дается один – два года лишения свободы".

Домашний арест для осужденных поможет разгрузить колонии, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Переполненные следственные изоляторы и колонии – одна из серьезнейших проблем современной России, а наказание в виде "домашнего ареста" поможет ее решить", – заявил сенатор.

Парламентарий сообщил, что сейчас в нашей стране отбывают наказание в местах лишения свободы более одного миллиона человек, причем значительная часть отбывает наказание за нетяжкие преступления. "А происходит это оттого, что у нас чрезмерно используется наказание в виде отправки в места лишения свободы, поскольку до сих пор бытует мнение о том, что человека легче посадить, чем с ним "возиться", – отметил Тулаев.

Политик считает, что под домашний арест можно отправлять тех, кто совершил бытовые преступления, мелкие кражи и немасштабные экономические преступления". "Все эти лица, безусловно, должны быть наказаны, они должны осознать свою вину, но для этого совсем необязательно сажать их к рецидивистам, расширяя, тем самым, криминальную ситуацию", – подчеркнул сенатор, призвав "спасать людей от рецидивов, но не впадать при этом в необоснованный либерализм".

Николай Тулаев также заметил, что "технические и финансовые условия позволяют сейчас России широко использовать электронные браслеты для контроля над осужденными".

Поддержал готовящийся законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Данный законопроект, безусловно, имеет под собой почву, но не стоит забывать и о других мерах, например, об условном наказании", – заявил депутат.

По мнению парламентария, "готовящийся законопроект позволит значительно сократить число осужденных в местах лишения свободы, поскольку на сегодняшний день большое количество заключенных отбывают небольшие сроки наказания". Виктор Илюхин также отметил, что "такая мера позволит не контактировать с теми, кто несет наказание за более тяжкие преступления, а в процессе таких контактов осужденные на небольшие сроки зачастую вовлекаются в криминальную среду".

"Крайне необходимой мерой" считает готовящийся законопроект заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "В России давн
о надо было принять такую меру как домашний арест, но, к сожалению, эта абсолютно правильная идея возникла только сейчас", – заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "на сегодняшний день Россия опять вышла на запредельное число заключенных. Почти миллион осужденных, которые совершили малозначимые преступления или просто подозреваемые люди, содержатся в Следственных изоляторах и тюрьмах". "Содержание под стражей должно касаться только тех, кто представляет реальную общественную опасность", – подытожил Геннадий Гудков.

http://www.regions.ru/news/fedsovet/2144384/